Возможно к себе на факультет, тогда скорее всего надо лучше разбираться в квантовой радиофизике, лазерах и т.п.
О, вот квантовая физика - это существенно другой уровень. И математика существенно сложнее. Извините, я ошибся, я воспринял "радиофизику" как чисто классическую.
Квантовая физика имеет дело с бесконечномерными линейными пространствами (например, пространство функций), с линейной алгеброй в таких пространствах (векторы, базисы, преобразования базисов, линейные операторы -
не путать с операционным исчислением!, их собственные векторы и собственные значения). Задачи решения линейных дифференциальных и интегральных уравнений, дифференциальных уравнений в частных производных, представляются как задачи линейной алгебры (решение алгебраических уравнений вида
). Причём, всё это в комплексных числах. Для этого нужен курс
линейной алгебры, причём часто его недостаточно: в физике встречаются пара усложнений (комплексные числа), которые в стандартные математические учебники редко попадают. Кроме того, в физике часто используется своя собственная нотация (бра-кет обозначения = нотация Дирака). Так что, в любом случае, частично доучиваться придётся по учебнику физики.
Можно взять курс
функционального анализа, но он, наоборот, "слишком мощный" для физики: в нём вводятся более строгие определения и теоремы, охватывающие всё с избытком, но большая часть нюансов для физики не нужна. Полезно разве что почитать про обобщённые функции и смысл дельта-функции Дирака.
Очень активно в квантовой физике используется
теория функций комплексной переменной, в основном, для интегрирования на комплексной плоскости.
Особнячком стоит
теория групп Ли и их представлений. Группы Ли - это группы, образующие непрерывные пространства, так что от одного элемента к другому можно переходить, как от точки к точке в искривлённом пространстве. Примером является группа вращений трёхмерного пространства,
В физике используются самые начальные знания из этой теории, и можно даже прожить некоторое время без них, но для общей эрудиции познакомиться полезно.
Но всё это - пока "первый уровень" квантовой физики, такой как квантовая механика. Дальше идёт "второй уровень" квантовой физики - квантовая теория поля, квантовая электродинамика. Именно он требуется для фотонов, лазеров, квантовой радиотехники, квантовой оптики и т. п.
Здесь в качестве основной математической модели выступает бесконечномерное пространство функций, которые сами по себе заданы на бесконечномерном пространстве. (Достаточно, чтобы крыша поехала.) В целом, идеология сохраняется, основные отличия касаются самих этих функций на бесконечномерном пространстве. Для них надо разобраться, как происходит дифференцирование и интегрирование, и прочие привычные операции. Раньше это выделяли в отдельный раздел математики -
вариационное исчисление. Потом осознали, что лучше опираться на сходства, чем на отличия конечномерного и бесконечномерного случая. Изучить все эти вопросы позволит курс
функционального анализа. (Может быть, сюда же
теория меры,
дифференциальная геометрия.)
В конечном счёте, квантовая теория поля доходит до такого математического понятия, которое математики ещё не в силах сформулировать строго - до (фейнмановского) интеграла по траекториям. Физики этим понятием пользуются, и проводят расчёты, а математики считают, что в основаниях этого понятия не хватает существенных кирпичиков, и в некотором смысле его вообще "не существует", а расчёты просто бессмысленны. Кроме того, непосредственно для расчётов тоже используется техника, которая больше знакома физикам, чем математикам - фейнмановские диаграммы. Так что, этот математический аппарат в любом случае придётся изучать по учебникам физики, а не математики.
Замечание ко всему вышеперечисленному: современные математические учебники по ряду разделов написаны на новом языке - на языке
теории категорий. С этим вы можете столкнуться в учебниках по функциональному анализу, по дифференциальной геометрии, по группам Ли и их представлениям. Так что, познакомиться с теорией категорий может оказаться необходимо для чтения математических текстов. Физика пока в целом обходится без этого языка, хотя иногда он в физике бывает полезен. Краткие введения в теорию категорий есть в некоторых учебниках по функциональному анализу и по дифференциальной геометрии и топологии - достаточные, чтобы понимать текст учебника.
я бы хотел повторить курс общей физики (в духе учебников Савельева или Матвеева)
Программа минимум - это курс общей физики.
Курс общей физики - это остро недостаточно. Квантовая физика практически никогда не излагается полноценно в курсе общей физики. Дело в том, что квантовая физика - достаточно математизированная область, как видно выше, а курсы общей физики стараются делать как можно более простыми с математической стороны.
Чтобы получить адекватное изложение, надо ориентироваться на учебники уровня "Теоретической физики" Ландау-Лифшица, и отдельные учебники по отдельным разделам физики, не входящие в циклы "общей физики".
Квантовая физика, "первый уровень" - это
Ландау, Лифшиц Т. 3 Квантовая механика
или его аналоги (Давыдов, Блохинцев) и другие книги того же уровня (Мессиа, Коэн-Таннуджи, Фейнман-Хибс). В качестве
дополнительного чтения - "Фейнмановские лекции по физике" Тт. 8-9 (ни в коем случае нельзя считать их самодостаточными).
Квантовая физика, "второй уровень" - это
Ландау, Лифшиц Т. 4 (Берестецкий, Лифшиц, Питаевский) Квантовая электродинамика (не лучший учебник)
или его аналоги и другие книги по КТП:
Боголюбов-Ширков (2 книги), Пескин-Шрёдер, Ахиезер-Берестецкий, Бьёркен-Дрелл, Вайнберг, Зи, Фейнман "Квантовая электродинамика" (опять
дополнительное чтение), и много ещё разной литературы - перечислять нет смысла.
Также, лично я советую отрываться от уровня "общей физики" вверх и в других разделах: в статистической физике и термодинамике, в физике твёрдого тела. "Общую физику" можно считать удовлетворительной разве что в разделе классической электродинамики (aka электричество и магнетизм, радиоволны), и для первого обзорного знакомства с явлениями в веществе.
Кстати, у меня была ещё такая мысль. Сразу начать с повторения физики, если формула непонятна, то читать соответствующий раздел в книге по математике.
Такой подход страдает двумя катастрофическими недостатками:
- вы не получите цельной картины математического аппарата;
- на самом деле, можно смотреть на формулу, и думать, что она понятна, хотя на самом деле это не так. Вы будете "смутно" понимать её, и от формулы к формуле ощущение "туманности" нарастает постепенно. Но это ошибочное понимание, вы с самого начала не поняли, о чём речь, и только старт с нуля, изучение математического раздела, и потом перечитывание с начала всех формул, могут вернуть вас на правильную дорожку.
Например, в формулах квантовой физики встречаются выражения, которые выглядят как привычные переменные, умножения, уравнения... но на самом деле, там в
раз более сложные объекты: операторы, произведения операторов, уравнения на операторы. Когда читаете такие формулы, кажется, что "всё как обычно", только почему-то вот здесь нарушены школьные правила, вон там непонятно, как из одного получено другое, и т. д. А на самом деле, там есть правила, которые жёстко выполняются, только они новые, и их надо усвоить с начала, и во всех формулах увидеть точный смысл и корректность переходов.