2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Взаимное ускорение тел в зоне их гравитации
Сообщение23.09.2013, 08:29 

23/09/13
2
Прошу простить за возможно не верные формулировки и недостаточную осведомленность по сути вопроса, но у меня есть такой вопрос:
Предположим такую ситуацию: два крупных объекта, перемещаясь в пространстве движутся точно на встречу друг другу, в некоторый момент они оказываются в пределах действия их "гравитационных сил" ( для простоты при рассуждении я считаю их начальную массу и скорость одинаковой), далее движение их ускоряется под действием этих самых "гравитационных сил". Потенциальная их энергия увеличивается как я понимаю. Через некоторое время, преодолев разделявшее их расстояние объекты столкнулись, "потенциальная энергия" "реализовалась в энергию обломков, излучения вызванного разогревом объектов при столкновении. Насколько я понимаю при этом будет иметь место некоторый дефект масс, величина его будет зависеть, от начальной массы объектов, начальной скорости и величины ускорения полученного в результате действия "гравитационных сил", чем больше было взаимное ускорение, тем больше будет излучено тепловой, световой радиации, выше скорость обломков.
Собственно вопрос: С учетом того что $E = mc^2$ дефект масс действительно будет( за счет возросшей параллельно со скоростью массой)? Откуда возьмется энергия обломков и излучения, обусловившая возросшую массу на момент столкновения? Понятно что объекты ускорились в зоне "гравитационных сил", но, простите за примитивную формулировку, гравитация может расходовать массу породившего её объекта, ведь сумма масс должна остаться неизменной до и после столкновения ( с учетом излучений)?

Re: Взаимное ускорение тел в зоне их гравитации
Сообщение23.09.2013, 10:14 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Aleksey N в сообщении #766834 писал(а):
два крупных объекта, перемещаясь в пространстве движутся точно на встречу друг другу, в некоторый момент они оказываются в пределах действия их "гравитационных сил"
Два "крупных объекта" всегда находятся в пределах действия их гравитационных сил (без кавычек). Вы закон всемирного тяготения в школе изучали?

для простоты при рассуждении я считаю их начальную массу и скорость одинаковой
Это не играет никакой роли.

Потенциальная их энергия увеличивается как я понимаю.
Поскольку тела сближаются, их потенциальная энергия уменьшается. Увеличивается кинетическая энергия.

за счет возросшей параллельно со скоростью массой
Масса от скорости не зависит.

Откуда возьмется энергия обломков и излучения, обусловившая возросшую массу на момент столкновения?
Из потенциальной энергии системы тел.

гравитация может расходовать массу породившего её объекта, ведь сумма масс должна остаться неизменной до и после столкновения ( с учетом излучений)
Сумма масс в результате описанного Вами процесса уменьшается. Сохраняется полная энергия системы (с учётом излучения и всего прочего). Масса не сохраняется.

Сообщение23.09.2013, 13:20 

23/09/13
2
Someone в сообщении #766853 писал(а):
Два "крупных объекта" всегда находятся в пределах действия их гравитационных сил (без кавычек). Вы закон всемирного тяготения в школе изучали?

Это не играет никакой роли.

Поскольку тела сближаются, их потенциальная энергия уменьшается. Увеличивается кинетическая энергия.

Масса от скорости не зависит.

Из потенциальной энергии системы тел.

Сумма масс в результате описанного Вами процесса уменьшается. Сохраняется полная энергия системы (с учётом излучения и всего прочего). Масса не сохраняется.

С Вашими замечаниями согласен, закон всемирного тяготения в школе изучал, позволю только себе такой вопрос: получается гравитационные силы совершают работу (разрушение связей внутри объекта, нагрев)? Допустим работа совершена, полагаю при этом была "израсходована" определенная энергия, предположу, что масса несколько уменьшилась. Каков механизм этого процесса? Гравитационные силы "израсходовали массу" на совершение работы?

Сообщение23.09.2013, 13:32 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Aleksey N в сообщении #766907 писал(а):
Гравитационные силы "израсходовали массу" на совершение работы?
Гравитационное поле израсходовало потенциальную энергию, чтобы разогнать тела. Энергия для всего остального берётся из кинетической энергии разогнанных тел.

Сообщение23.09.2013, 14:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Aleksey N в сообщении #766907 писал(а):
Допустим работа совершена, полагаю при этом была "израсходована" определенная энергия, предположу, что масса несколько уменьшилась.

А зачем вы это предположите?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы