2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Люди добрые, поможите чем можете...
Сообщение14.05.2007, 15:00 
Проблема с задачей...

Обруч радиуса R расскрутили и поставили на наклонную плоскоть (угол α). Дана угловая скорость ω и коэффициент трения μ. Найти время за которое он поднимится на высоту h.

Заранее спасибо.

Сообщение15.05.2007, 09:13 
Могу помочь немногим:
- раскрученный обруч обладает кинетической энергией движения вращения, которая пропорциональна половине произведения момента инерции обруча на квадрат его угловой скорости вращения;
- при подъёме катящегося обруча вверх по наклонной плоскости часть его кинетической энергии движения вращения будет превращаться в потенциальную энергию массивного тела, поднятого на определённую высоту в поле тяготения;
- для полноты физической картины этого интереснейшего процесса динамики следует подумать, какой коэффициент трения имелся ввиду, коэффициент трения скольжения или коэффициент трения качения.
Лично я что-то не соображу...

Сообщение15.05.2007, 10:36 
$t=\sqrt{ \frac {2h} {\mu gcos\alpha-gsin\alpha}}

Сообщение15.05.2007, 15:31 
да....вычисления здесь довольно сложны .. :D

Сообщение15.05.2007, 18:54 
Zai
Тут все зависит от $h$. Время поднятия на предельную высоту ни как не будет зависеть от $\mu$. :wink:

Сообщение15.05.2007, 19:04 
Вообще говоря, вращающийся обруч, поставленный на наклонную плоскость, некоторое время будет проскальзывать, теряя кинетическую энергию не только на подъём по наклонной плоскости, но и на трение.

Сообщение15.05.2007, 20:41 
Тема сообщения не содержала элемента дискуссионности. В вопросе не было упомннания о предельной высоте и я счел записать первую фазу поднятия, когда имеет место только скольжение.

Сообщение15.05.2007, 22:31 
Zai
Ну это самая легка я фаза
:D

Сообщение16.05.2007, 08:50 
Zai писал(а):
$t=\sqrt{ \frac {2h} {\mu gcos\alpha-gsin\alpha}}

Уточнение. Если h высота то
$t=\sqrt{ \frac {2h} {sin\alpha(\mu gcos\alpha-gsin\alpha)}}
Данная формула верна если
$ h \le \frac {r^2 \omega^2} {8sin\alpha(\mu gcos\alpha-gsin\alpha)}
Максимальная высота
$\frac {r^2 \omega^2} {8sin\alpha(\mu gcos\alpha-gsin\alpha)}+ \frac {\omega^2 r^2} {4g}
В первой части движения происходит скольжение, пока угловая скорость не станет половиной от начальной. За это времЯ скорость набегания выравнивается $ v= \frac {\omega r} 2
Если в последующие моменты времени не будет происходить проскальзывания то оставшаяся часть кинетической энергии прейдет в потенциальную.

Сообщение16.05.2007, 09:56 
спасибо... Но, вообщем я пытался сделать задачу сам. Но окзалось мне не под силу. Найти угловое ускорение не сложно, но формулы связующие ускорение поступательного и вращательного движения когда есть проскальзования, я не нашел + ускорение поступательного движения точно будет зависить от μ. И ещё что хотел спросить, можно ли найти время из стандартного уравнения S=V0t-at^2/2 где S= h/sin α. V0 = 0 так как его расскрутили и только потом поставили. Вот вроде все.

Сообщение16.05.2007, 16:59 
При полсчете времени подъема на максимальную высоту, $\mu$ влиять ни как не будет :wink:

Сообщение16.05.2007, 19:38 
Когда я пытался сдать задачу, препод сказал что ускорение будет зависить от μ. :shock:

Сообщение17.05.2007, 00:32 
swetty
Ускорение будет, но время подъема нет :wink:

Сообщение17.05.2007, 18:20 
swetty писал(а):
И ещё что хотел спросить, можно ли найти время из стандартного уравнения S=V0t-at^2/2 где S= h/sin α. V0 = 0

И все таки вопрос остается в силе...

swetty писал(а):
формула связующая ускорение поступательного и вращательного движения когда есть проскальзования

и подскажите эту формулу пожалуйста...

[ Сообщений: 14 ]