2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Поиск локальных экстремумов функции n переменных
Сообщение19.09.2013, 21:46 

19/09/13
1
Положим, имеется файл, содержащий таблицу значений функции n переменных, типа
$x_{1}  x_{2} x_{3} ... x_{n}  f $
таким образом, что по $x_{i}$ имеется $N_{i}$ узлов, отстоящих на $h_{i}$ друг от друга. Нужно найти в этой таблице все локальные минимумы и максимумы, и желательно, седловые точки. Как это правильно сделать?

Пока я действовал так: сканировал по каждой переменной при остальных постоянных и искал те точки, в которых первая производная меняет знак и записывал значения, которые предшествовали эти изменения. Так у меня получался список точек, при которых менялся знак производной. затем для каждой из них вычислялся гессиан и определялась его знакоопределенность. Если он отрицательно знакоопределен, то максимум, если положительно, то минимум, иначе - седловина.

Эту программу на Питоне я проверял на искусственно приготовляемых файлах. Она находит существующие минимумы и максимумы, но добавляет к ним точки, в которых их просто нет (напрмер, где у функции широкое поле нулевых значений). Кроме того, она не находит седловину.

Re: Поиск локальных экстремумов функции n переменных
Сообщение23.09.2013, 11:30 

14/03/11
39
Добавьте фильтр - он снимает дребезжание вокруг нуля. Чем выше степень - тем лучше снимает, но при этом сокращает выборку.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы