Спорить не буду
Обещание не выполнено
Цитата:
Тем не менее, я сразу увидела опечатку, именно потому, что представила подстановки как преобразования (перестановки элементов).
Клянусь, я сделал ее не по причине использования циклового вида, а в силу:
природной рассеянности;
раннего часа (см. время поста).
Цитата:
Но как удобно перемножать циклы все же не вижу.
-- 18.09.2013, 08:25 --
Исключительно просто. Причем не обязательно перемножать за один раз только две подстановки. Сколько угодно!
Действовать можно исключительно на основании определения композиции отображений:
открываем скобку и пишем единичку;
движемся (взглядом) слева направо и ищем куда перешла единица, образ единицы, образ образа..., пока не дойдем до конца;
пишем тот элемент с которым пришли к конец записи и повторяем описанную процедуру для него;
если добрались до первого элемента цикла пишем вместо него закрывающую скобку;
если остались невыписанные элементы, пишем открывающую скобку и первый из таких элементов;
и т.д.
Остается добавить, что одноэлементные циклы принято опускать.
Цитата:
Насчет примера с группами. Ну, так не всякая группа - циклическая.
Вы не поверите, Я в курсе!
Но, согласитесь, из всех групп циклические устроены наиболее просто.
Цитата:
Также и не всякую задачу легче решать с помощью циклов.
Приведите пример.
Допускаю, что такие могут найтись. Но в тогда это будут очень специальные, экзотические примеры.
Дело в том, что цикловой вид перестановки естественнее других не только с точки зрения теории групп.
Но и с точки зрения комбинаторики (например, числа Стирлинга первого рода).
И с точки зрения самого определения понятия "подстановка". Это ведь биекция конечного множества на себя. Так вот цикловой вид показывает, что на самом деле исходное множество можно разбить на подмножества, на каждом из которых имеется своя, независимая от других простейшая биекция.