N однотипных серверов в течение 1 часа подвергались атаке. За это время m серверов потеряли работоспособность через время
после начала атаки, n серверов были отключены через время
после начала атаки по причинам, не связанным с атакой. Оставшиеся N-m-n серверов благополучно отразили атаку. Считая потерю работоспособности сервером в результате атаки и отключение сервера случайными независимыми событиями, функционирование серверов независимым, оценить методом максимального правдоподобия вероятность того, что в течение времени t сервер не потеряет работоспособности из-за атаки.
Правильно ли я понимаю что нужно предположить, теоретическое распределение. А затем на основе него оценить вероятность отключения?
Я предполагаю экспоненциальное распределение с параметром
- тут надо бы как то обосновать
Затем методом максимального правдоподобия оцениваю
:
А затем ищу
.
Аналогично поступаю для выборки
.
А затем по полной вероятности (там будет большая сумма: если никто не откажет + если откажет один а остальные будут работать + если одного ломанут а все будут работать и т д)
Верно?
Вот еще где то нашел:
где M - модель
Функция правдоподобия выписывается в виде:
, а теперь нужно так выбрать модель, чтобы вероятность была максимальной?
А как выбрать эту модель? На сколько я понял модель - это функция распределения. А вот как ее выбрать?
-- 16.09.2013, 12:57 --Вот еще нашел в соответствии с расстоянияем Кульбаха - Лейблера нужно максимизировать функционал
При этом q - из некоторого класса функций, но как ее искать не сказано