Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача о корне многочлена
Многочлен задается следующим образом:
$f_1 (x) = 1-x$
$f_2 (x) = x^2 - 6x +1$
$f_{n+1} (x) = (5-x)f_n (x)-4f_{n-1}(x)$
Доказать, что наименьший корень $f_i (x)$ меньше, чем $2^{1-i}$

Подскажите, пожалуйста, как можно сделать. К сожалению, идей нет

При $x<1$ многочлен можно записать в виде
$$f_n(x)=\frac12\left(1-\frac{3+x}{\sqrt{9-10x+x^2}}\right)\left(\frac{5-x+\sqrt{9-10x+x^2}}2\right)^n+$$
$$+\frac12\left(1+\frac{3+x}{\sqrt{9-10x+x^2}}\right)\left(\frac{5-x-\sqrt{9-10x+x^2}}2\right)^n.$$
В частности, $f_n(0)=1$. Достаточно проверить, что $f_n(2^{1-n})<0$ ($n\geqslant2$). Надо просто аккуратно оценить. Я прикину на глазок. $$x=2^{1-n}=o(1),\quad\sqrt{9-10x+x^2}=3-\frac53x+O(x^2)\Rightarrow$$
$$\Rightarrow\frac12\left(1-\frac{3+x}{\sqrt{9-10x+x^2}}\right)\sim-\frac49x\sim-\frac89\cdot2^{-n},$$
поэтому первое слагаемое по порядку будет $\sim-\frac89\cdot2^n$, а второе вообще будет $\approx1$.
Для аккуратной оценки можно воспользоваться неравенствами $3-2x<\sqrt{9-10x+x^2}<3-\frac53x$ ($0<x<\frac23$). Думаю, что этих неравенств достаточно.

Спасибо большое за ответ!!Щас обдумаю!

[quote="RIP"][/quote]

Ну то, что $f_n(0)=1$ и так очевидно (по индукции сразу получается). Да и вообще, если задачу непонятно как решать, значит она решается по индукции :) Выводить формулу общего члена это уже "тяжелая артиллерия". Хотя без этого доказать, что $f_n(2^{1-n})<0$ у меня пока не получилось :?

А откуда взялась эта задача, если не секрет?

Думаю,что из экстремальных оценок для многочленов +)

К ней свелась другая задача про матрицы)

Хм, при сведении частенько получаются задачи потруднее исходной. Так простая
геометрическая задача переформулированная на языке алгебраических уравнений
становится порой неприступной, если не восстановить исходную геометрическую сущность. :)

Tema писал(а):
К ней свелась другая задача про матрицы)

А что за задача? Или долго формулировать?

Я думаю, формулировать особо нечего - её можно угадать. Скажем, какой вид могла бы иметь матрица, у которой такой хар. многочлен?

Пусть $\sigma_1\geqslant \sigma_2\geqslant...\geqslant \sigma_n$- сингулярные числа n\times n матрицы

$\mathbf{A}=\left(\begin{array}{ccccc}1&2&0&\ldots&\ldots\\
0&1&2&0&\ldots\\
\ldots&\ldots&\ddots&\ddots&\ldots\\
\ldots&\ldots&0&1&2\\
\ldots&\ldots&\ldots&0&1
\end{array}\right)$

Докажите, что $1\leqslant\sigma_{n-1}\leqslant...\leqslant\sigma_1\leqslant 3$ и,кроме того, $0<\sigma_n<2^{1-n}$

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Возможно, я действительно усложнил задачу. Решал как умел

Добавлено спустя 31 секунду:

Спасибо всем, кто помог

[ Сообщений: 11 ]