Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Три стрелка стреляют по мишени....
Доброе время суток. Помогите, пожалуйста, решить задачку по тер.веру.

Три стрелка производят по одному выстрелу по одной мишени. Вероятность попадания 1ого стрелка равна 0,6, второго - 0,5, третьего - 0,4. В результате произведённых выстрелов в мишени оказались 2 пробоины. Найти вероятность того, что в мишень попали второй и третий.

Решать задачу нужно по формуле Байеса. Что думаю я. Обозначаим $A$ - в мишени 2 пробоины, $H_1$ - не попал первый стрелок. Тогда вероятность непопадания первого стрелка при условии, что в мишени 2 пробоины вычисляется по формуле:

$P(H_1/A) = \frac {P(H_1) * P(A/H_1)} {P(A)}$

где

$P(A/H_1) = \overline{p_1} * p_2 * p_3$
$P(A) = \overline{p_1} * p_2 * p_3 + p_1 * \overline{p_2} * p_3 + p_1 * p_2 * \overline{p_3}$

а как найти $P(H_1)$? И правильно ли я думаю? Заранее большое спасибо.

Во-первых, не Вайеса, а Байеса.

Вероятность $P(A|H_1)$ записана неверно. То, что написано, - это не условная вероятность, а вероятность пересечения $P(A\cap H_1)$.

Зная ее, запишите величину $P(H_1|A)$, которую требуется найти, по определению условной вероятности и все получится.

спасибо. но задачу всё-таки требуется решить именно формулой Байеса.
подозревал, что вероятность $P(A/H_1)$ написана неверно. Как же всё-таки определить её и $P(H_1)$?

$P(A | H_1) = \frac{P(A \wedge H_1)}{P(H_1)}$
$P(H_1) = \overline{p_1}$
$P(A | H_1) = p_2 \times p_3$
$P(A) = P(A \wedge H_1) + P(A \wedge \overline{H_1})$

А Вам нужно:
$P(H_1 | A) = \frac{P(A \wedge H_1)}{P(A)} = \frac{P(A \wedge H_1)}{P(A \wedge H_1) + P(A \wedge \overline{H_1})} = \frac{P(A | H_1) \times P(H_1)}{P(A \wedge H_1) + P(A \wedge \overline{H_1})}$ - это и есть формула Байеса.

С учётом того, что $P(A \wedge \overline{H_1}) = P(A \wedge H_2) + P(A \wedge H_3)$ имеем ответ.

epros писал(а):
$P(H_1) = \overline{p_1}$

Только все-таки, наверное, лучше писать не $\overline{p_1}$, а $1-p_1$ :wink:

PAV писал(а):
Только все-таки, наверное, лучше писать не $\overline{p_1}$, а $1-p_1$ :wink:

Может быть. Здесь я следовал обозначениям автора вопроса.

А, и верно, я уже забыл.

[ Сообщений: 7 ]