2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Замена гидразина на щавелевую кислоту.
Сообщение09.09.2013, 21:18 
Всем доброго времени суток.Подскажите как востановить золото из царской водки.Смешал в соотношении 3:1 азотную и соляную кислоту.Нагрел до 60 градусов.В итоге получил зеленую жидкость содержащая золото.Далее нужно я так понял востановить золото из царской водки.Подскажите как это сделать.Бо щавелевая кислота ничего не сделала.Я развел стакан щавелевой на литр воды и добавил.Раствор стал голубого-березового цвета.Наполовину голубой,на половину березовый.В чем я ошибся?Реакции бурной не наблюдалась.Подскажите пожалуйста где я ошибся или чем можно заменить помимо гидразина.

Re: Замена гидразина на щавелевую кислоту.
Сообщение10.09.2013, 06:11 
Вы бы хоть сначала посторонние ионы отделили,а потом уже восстанавливали, к примеру(из наиболее доступных) сульфитами или нитритами.

Сообщение10.09.2013, 08:51 
Robot111 в сообщении #762082 писал(а):
Подскажите как востановить золото из царской водки.

После растворения золота в царской водке имеем раствор кислоты $HAuCl_4$. Можно поробовать банальный метод - просто вытеснить золото из более активным металлом, например, цинком или железом:
$2AuCl_3 + 3Zn \rightarrow 3ZnCl_2 + 2Au$
По такое аналогичной схеме легко вытесняется серебро из его нитрата.
Либо продолжать экспериментировать с гидразином.
В любом случае, думаю, нужно после растворения реакционую массу подупарить, чтоб избавиться от "лишних протонов" - убрать избытки $HNO_3$ и $HCl$. Потом на руках будет уже чистый раствор $HAuCl_4$. А там на Ваше усмотрение - тиосульфат, сульфит, гидразин, активные металлы и т.д.

Сообщение10.09.2013, 10:29 
Лимонная кислота нормально восстановит при кипячении.

З.Ы. Порадовал "березовый" цвет. Типа, сок берёзовый, с мякотью... :wink:

З.З.Ы. Золотохлороводородная кислота - жёлтая. Синь и зелень - вероятно, медь.

Сообщение12.09.2013, 19:48 
Ребят что делать то после того как растворил в царской водке.Если можно поподробнее,с ув.

Сообщение12.09.2013, 20:18 
Зачем вы за это взялись без знаний в химии? Что вы растворяли в царской водке? Сначала нужно осадить посторонние ионы металлов и избавиться от хлорид - ионов(для некоторых способов восстановления это важно) в растворе, а затем уже начинать выделять золото.
P.S.И делать это надо не как угодно, приливая на "глазок", а делая конкретные расчёты.

Сообщение12.09.2013, 20:37 
В царской водке растворил желтые корпуса от часов.

-- 12.09.2013, 21:40 --

Ребят,смотрите.Взял азотную и соляную в соотношении 3:1.Смешал.Закинул копуса.Начал нагрувать.Получил раствор.Как теперь восстановить золото?Если можно без борт-гуси мятный карп,а поподробнее,с ув.

Сообщение12.09.2013, 22:03 
А с чего вы взяли, что ваши жёлтые корпуса содержали хоть крупицу золота?

Сообщение12.09.2013, 22:26 
Да даже если содержали, я уже какой раз ему говорю, нужно определиться с реактивом осаждения и смотреть, какие посторонние ионы(которых там куча, намного больше чем золота) будут мешать процессу, и сначала осаждать их(причем желательно знать состав, а значит придётся проводить анализ,хотя бы поверхностный). И всё зависит от того, какими реактивами располагает человек. Например если вы хотите осаждать "неблагородные примеси" тринатрийфосфатом, вам потребуется контроль pH среды (если не знаете точных количеств примесей).

Сообщение13.09.2013, 10:39 
Robot111 в сообщении #763259 писал(а):
Ребят что делать то после того как растворил в царской водке.Если можно поподробнее,с ув.

Сухари сушить. Незаконный аффинаж = реальный срок, и не важно количество.

А уж задавать такие вопросы на форуме...

Сообщение13.09.2013, 14:06 
Robot111 почитайте тему на форуме химиков. Там обсуждается как выделить золото после растворения в царской водке: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=123027

[ Сообщений: 11 ]