Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Максимальное расстояние на стандартном симплексе
Пусть некоторая точка $x^*$ принадлежит стандартному симплексу ${\{\sum_{i=1}^{n}x_i=1, x_i \ge 0 \}}$. Как доказать, что максимально удаленная (в евклидовой метрике) от $x^*$ принадлежащая симплексу точка, - это один из его углов?

Пробовал фигачить через оптимизационную задачу: получил довольно громоздкую систему уравнений, описывающих необходимое условие экстремума. Теперь необходимо както доказать, что решением этой системы являются только углы, да сама точка $x^*$ (она, очевидно, будет давать минимум расстояния). Но сделать это, видимо, непросто. Можно ли както еще подступиться к этой задаче?

Re: Максимальное расстояние на стандартном симплексе
Может, попробовать через представление точек в виде выпуклой комбинации крайних ("угловых").

Просто по неравенству треугольника (любую иную точку можно шевелением заведомо не приблизить). Правда, только ли в вершине -- это другой вопрос; это верно лишь, если норма -- строгая. Ну евклидова -- она да, она заведомо строгая.

Сорри, но я не совсем понимаю, что вы имеете ввиду. Не могли бы вы поподробнее написать, как использовать неравенство треугольника в доказательстве. Буду очень благодарен.

Строго выпуклая функция (квадрат расстояния) не может принимать минимум во внутренней точке выпуклого подмножества аффинного многообразия (это симплекс или любая его грань меньшей размерности).

Большое спасибо! Нашел это свойство в одной методичке и просто могу сослаться на него!
Вопрос закрыт.

[ Сообщений: 6 ]