2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на эквивалентные преобразования
Сообщение09.05.2007, 21:54 
Весь день пытаюсь решить задачу... что только у меня не получалось, но только не правильный ответ :(. Очень надеюсь на Вашу помощь.

Условие задачи: Куб из проволочек, каждая из которых имеет сопротивление 1 Ом, включен в цепь, как показано на рисунке. Найдите полное сопротивление куба.

Ответ: 0.83 Ом.

Изображение

Сообщение09.05.2007, 23:03 
Если соединить вершины куба, в которых электрический потенциал одинаковый, то токи и напряжения в проводниках не изменятся. Это и будет эквивалентное преобразование.

Посмотрите, в каких вершинах куба потенциал одинаковый, и "спаяйте" их.

Сообщение09.05.2007, 23:10 
Назвал я тему "эквивалентные преобразования" потому, что для решения этой задачи я применял методику преобразования треугольника в звезду и звезды в треугольник, предварительно спроецировав куб на плоскость. К сожалению, эта методика не привела меня к правильному ответу.

Ваша методика мне не очень понятна. Буду очень благодарен за более подробный ответ.

Сообщение09.05.2007, 23:32 
Smb писал(а):
Ваша методика мне не очень понятна. Буду очень благодарен за более подробный ответ.

Возьмём вершины, где ток входит в куб и выходит из него. Если повернуть куб вокруг диагонали, соединяющей эти вершины, на треть полного оборота, то куб совместится сам с собой. При этом одни вершины перейдут в другие. Поскольку все проводники в нашем кубе одинаковые, то потенциалы в вершинах, перешедших друг в друга, должны быть одинаковыми. Если соединить такие вершины проводником, то ток по этому проводнику идти не будет, поэтому его наличие или отсутствие ни на что не влияет. Значит, вершины, в которых потенциалы одинаковые, можно объединить в одну.

Сообщение10.05.2007, 11:17 
Узел и звезда, тут не нужны! Someone правильно вам сказал что нужно вам посмотреть точки с равным потенциалом , и их можно соединить. Например три равноотстоящих вершины , от вершины в которую втекает ток, имеют одинаковый потенциал, далее сами додумайте. И для, так сказать, развлечения, найдите сопротивление, между кубом, состоящим из кучи таких маленьких кубиков.
. _ _ _ _
|_|_|_|_|
|_|_|_|_|
|_|_|_|_|
|_|_|_|_|

:wink:

Сообщение10.05.2007, 14:59 
Стал смотреть: конечно, если все сопротивления равны, то эта задача известная и решается именно соединением точек с равным потенциалом, но если решать задачу в общем виде, считая, что каждое из ребер имеет свое сопротивление, то все-таки можно решить задачу путем использования преобразований треугольник-звезда и звезда-треугольник, но уж больно много их получается. Сейчас нет времени разрисовывать, но если очень хотите, то могу через недельку сесть и нарисовать их

Сообщение10.05.2007, 16:24 
Цитата:
Если повернуть куб вокруг диагонали, соединяющей эти вершины, на треть полного оборота, то куб совместится сам с собой.

Я не могу представить, как будет выглядеть проекция куба при повороте на треть полного оборота :(. Подскажите, пожалуйста.

Цитата:
И для, так сказать, развлечения, найдите сопротивление, между кубом, состоящим из кучи таких маленьких кубиков.

С удовольствием... но сначала нужно разобраться с этой задачей :).

Цитата:
то все-таки можно решить задачу путем использования преобразований треугольник-звезда и звезда-треугольник, но уж больно много их получается

Да уж...

Цитата:
но если очень хотите, то могу через недельку сесть и нарисовать их

Через неделю будет поздно... но лучше уж поздно, чем никогда :).

Сообщение10.05.2007, 16:50 
Smb писал(а):
Я не могу представить, как будет выглядеть проекция куба при повороте на треть полного оборота :(. Подскажите, пожалуйста.

Точно так же, как до поворота, поскольку куб сам с собой совместится. Я же это писал. Склейте себе модель куба из плотной бумаги, зажмите между пальцами за противоположные вершины и повертите.

photon писал(а):
Стал смотреть: конечно, если все сопротивления равны, то эта задача известная и решается именно соединением точек с равным потенциалом

Ещё бы не известная. Я её больше 40 лет назад решал, когда ещё в школе учился, и тогда она, скорее всего, была уже очень давно известной.

Сообщение10.05.2007, 17:27 
Т. е., насколько я понял, после эквивалентных преобразований получится просто одна грань куба. Но тогда не получается правильный ответ :(

Сообщение10.05.2007, 17:30 
Smb писал(а):
Т. е., насколько я понял, после эквивалентных преобразований получится просто одна грань куба.

Почему одна грань? Количество проводников не должно измениться. Их как было 12, так 12 и останется. Склеиваются только некоторые вершины.

Сообщение10.05.2007, 23:11 
Smb
Будет виден некий шестиугольник :D

Сообщение15.05.2007, 23:00 
Smb писал(а):
Через неделю будет поздно... но лучше уж поздно, чем никогда

Если я нигде не ошибся, то вот так. не факт, что я пошел по кратчайшему пути, извините, что рисунки кривоваты - я делал быстро. И, надеюсь, будет понятно каждое мое преобразование: овалами я окружал элементы, которые соединены последовательно или параллельно, а пунктирные элементы - это то, что получается при преобразовании треугольника в звезду или наоборот.. Я не расписывал формулы - только последовательность преобразований

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

[ Сообщений: 12 ]