2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Простой неопределенный интеграл
Сообщение21.08.2013, 18:48 
TOTAL

(Оффтоп)

Изображение

-- 21.08.2013, 19:50 --

Ms-dos4
Причем тут это? Вольфрам сокращает, но только в том случае, когда $x>0$.

Сообщение21.08.2013, 18:54 
Limit79 в сообщении #756442 писал(а):
Ms-dos4
Причем тут это? Вольфрам сокращает, но только в том случае, когда $x>0$.

А у вас не вызывает удивление, что Mathematica (вольфрам "в профиль") пишет что $\[\int {\frac{{dx}}{x}}  = \ln x\] $, без модуля? Нужно правильно понимать, что система имеет ввиду, и, более того, часто нужно указывать конкретно используемые вами числа(т.е. указывать конкретно - комплексные, действительные и т.п.)

Сообщение21.08.2013, 19:35 
Все равно не очень понял, как будет правильно, но буду писать с корнями.

Спасибо за ответы.

Сообщение21.08.2013, 19:38 
Работа МАТЕМАТИКИ последних версий с элементарными функциями-это их любимая фишка. Если интересно, могу пару статей О.И.Маричева переслать, где подробно объясняется, почему их подход хороший, а человеческий плохой. Тут по разному можно относится.

Как я смог понять, их главный тезис, чтобы каждое тождество или упрощение было верным всегда, в виде ЕДИНСТВЕННОЙ ФОРМУЛЫ, и для любых действительных, и для комплексных, и на разрезе-всё считается по единственной формуле. Поэтому когда видишь их формулы в простейших ситуациях, начинаешь смеяться их уродству.

Но там заложена и глубокая мысль. Мы упрощаем тождества по разным формулам, часто не отдавая себе отчёта, в зависимости от входных данных, положительных или отрицательных, на разрезе или нет. Пока вычисления элементарные-ну и ладно. Но МАТЕМАТИКА затачивается под вычисления с гипергеометрическими функциями, в том числе с многомерными. Это ряды по тем же степеням, корням и тд. При вычислениях с ними расчёты по единым формулам начинают обгонять программы конкурентов, которые считают те же степени по принципу если то, то так, а если то, то иначе. Можно относиться к этой проблеме по-разному, но то, что вычисления с кратными гипергеометрическими функциями МАТЕМАТИКА делает намного быстрее и безошибочнее конкурентов-факт. Хотя не безгрешны все.

Так что все эти бяки-это проявление на низшем уровне их особой продуманной идеологии, а не просто несостыковки.

Извините, если плохо изложил, можно у самих разработчиков посмотреть. Для меня вообще было шоком, когда увидел, что математики такого уровня занялись вычислением простейших элементарных функций, и предлагают там что-то революционное. Может и других заинтересует.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2