2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Одна теорема, связанная с определённым интегралом
Сообщение17.08.2013, 12:45 
Как-то раз, преподаватель сказал на паре: "Если в определённом интеграле убрать конечное число точек, то величина интеграла не изменится". Например, если взять интеграл от функции на промежутке от 0 до 2 и выколоть точку 1.5, то величина интеграла не изменится. Вот как раз понадобилась сейчас эта теорема, для каких подынтегральных функций она справедлива, но нигде не могу найти. Кто-нибудь знает где найти? ))

Re: Одна теорема, связанная с определённым интегралом
Сообщение17.08.2013, 13:06 
Для одной точки это верно, потому что интеграл от функции, равной нулю во всех точках, кроме одной, равен нулю (докажите это).

Для конечного числа это верно по индукции.

В самом общем виде это называется критерием Лебега.

Сообщение17.08.2013, 14:58 
lena7 в сообщении #755462 писал(а):
интеграл от функции, равной нулю во всех точках, кроме одной, равен нулю
Не тот случай, нет? Точка-то выкалывается из области определения. Приёмы вычисления таких интегралов, разумеется, есть, но, как понимаю, определение интеграла таки требует, чтобы весь отрезок входил в область определения. Или я не Винни-Пух. А я — от, значит, всё в порядке! Или таки нет?

Сообщение17.08.2013, 15:15 
Я интерпретировала "выкинуть" как "изменить" (в частности, сделать там функцию нулём). Пусть ТС сам объяснит, что он имел в виду.

[ Сообщений: 4 ]