2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Шрифты в WinEdt
Сообщение17.08.2013, 12:40 
Здравствуйте. У меня есть 2 одинаковых компилятора (WinEdt6+MikTex 2.9), но тексты после них получаются разные:
1)Изображение
2)Изображение

Первый вариант более оптимален, во втором буквы в pdf-файле размываются. Подскажите, пожалуйста, какие установки нужно изменить во втором варианте, чтобы буквы не размывались?
Предположение: во втором варианте используются шрифты Sans-Serif, но как это изменить -- не имею понятия.

Re: Шрифты в WinEdt
Сообщение17.08.2013, 14:10 
Цитата:
У меня есть 2 одинаковых компилятора (WinEdt6+MikTex 2.9)

WinEdt - это не компилятор, а текстовый редактор, а MikTeX - это дистрибутив TeX под Windows. Видимо, речь идет о компиляции LaTeX'ом с получением dvi-файла и просмотром его в программе Yap (рис. 1), а на рис. 2 - скриншот АкробатРидера, показывающего пдф-файл, полученный с помощью pdfLaTeX. Непонятно, где именно "размыты" буквы - на экране или на бумаге?

cool.phenon, имхо - сначала проверьте, установлен ли пакет CM Super. Это набор векторных шрифтов для pdfLaTeX'а. Без него документ компилится в пдф с Type3 шрифтами, которые плохо выглядят. Подключать в документе дополнительно ничего не нужно, просто перекомпилируйте документ после установки пакета.

Сообщение17.08.2013, 14:17 
andrewkhv
Как раз оба взяты из Акробат Ридера, буквы размыты на экране, с начертанием на бумаге всё в порядке. Просто читать тексты с экрана тоже приходится, а размытые не особо приятно.

Цитата:
имхо - сначала проверьте, установлен ли пакет CM Super

Спасибо, сейчас проверю, затем напишу о результатах.

Сообщение17.08.2013, 14:48 
тогда непонятно, о каких компиляторах речь. опишите ваши действия при компиляции.

Сообщение17.08.2013, 15:23 
В обоих текстах вот такие настройки:
Код:
\documentclass{dnuvisn-mod}
\usepackage[cp1251]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[english,russian]{babel}
\usepackage{graphicx}

\usepackage{amssymb,latexsym,amsmath,amscd,amsthm}

Стандартно нажимаю кнопку "PdFTeXify" и вот результат.
Наверное, стоит уточнить, первый WinEdt+MikTex я устанавливал примерно 2 года назад, второй -- вчера.WinEdt одинаковые, но у первого MikTex максимально полный, папка весит 3гб, у вчера установленного около 300мб, причём скачивал с официального сайта, вчера я такого же полного MikTex не нашёл.

Сообщение17.08.2013, 15:40 
cool.phenon, не надо 2 раза ставить миктех. а при постояном наличии интернета качать весь репозиторий из 2500+ пакетов суммарным весом 1.5ГБ особого смысла нет, недостающие пакеты миктех скачает из Сети и установит "на лету".

Так как насчет CMSuper? Установлен?

Сообщение17.08.2013, 15:51 
andrewkhv
Сам СMSuper скачал, но инструкции по установке меня сбили с толку -- там требуется копировать в папки, которые мой MikTex не установил вообще. Качал вот отсюда http://www.ctan.org/tex-archive/fonts/ps-type1/cm-super

Сообщение17.08.2013, 15:58 
cool.phenon, вам не нужен CTAN. запустите программу MikTeX package manager ярлыком из меню Пуск или непосредственно mpm.exe из папки \MikTeX\miktex\bin\ , найдите пакет cm-super и нажмите +.

Сообщение17.08.2013, 16:15 
andrewkhv
Всё нашёл, он там уже был установлен. По прежнему собирает pdf так же.
(upd)Вернее, на этом пакете ни плюс, ни минус не активны.

Сообщение17.08.2013, 16:18 
выложите свой пдф файл (либо тестовый откомпилированный пдф с куском произвольного текста, если не хочется "палить" документ) сюда. посмотрю, что там не в порядке - по вашим описаниям я так и не понял суть проблемы.

-- 18 авг 2013 00:33 --

cool.phenon в сообщении #755519 писал(а):
(upd)Вернее, на этом пакете ни плюс, ни минус не активны.

?? а на других пакетах?

если везде + не активен, посморите настройки в меню Repository. Выберите там установку из интернета с любого предложенного зеркала, например с сервера в россии или германии. попробуйте поставить пакет еще раз

upd/ Кажись понял, как и что вы компилируете. вопрос: зачем вы второй раз ставили миктех? переименуйте папку с "новым" миктех (добавив например к имени цифру или знак подчеркивания), чтобы работал 100% старый. Потом компильните документ и покажите здесь.

Сообщение17.08.2013, 17:36 
Смотрите, что здесь получилось:
http://rghost.ru/48183990
http://rghost.ru/48184001
Второй файл -- оптимальный вариант.

Я думаю, что переименовать файл не сработает, эти миктехи стоят на разных системах, а следовательно, для разных winedt.

Сообщение18.08.2013, 00:51 
Все подвердилось.
Test1.pdf - содержит уродские Type3 шрифты, посмотрите на буквы в масштабе 1600-2400%. Значит, в этом случае в Миктехе не установлен пакет ЦМ Супер. Надо его установить, раз вы этим миктехом постоянно пользуетесь. Как установить пакет - я уже написал.

Test2.pdf - все в порядке, ЦМ Супер установлен корректно.

Какие шрифты использованы в пдф-файле, можно посмотреть в свойствах пдф-документа (в АкробатРидере, ФокситРидере).

Если вам нужно иметь доступ к пакетам МикТеХа без наличия интернета, скачайте http://mirrors.ctan.org/systems/win32/m ... 9.4503.exe, запустите и выберете пункт "Download MikTeX". Папку, в которую скачаются все пкеты, будет репозиторием. Эту папку нужно указать в MikTeX Package Manager, чтобы недостающие пакеты ставились из папки, а не из интернета.

Сообщение18.08.2013, 09:55 
Спасибо, попробую здесь разобраться.

Сообщение18.08.2013, 12:59 
andrewkhv
Смотрите, вот что выдаёт загруженный установщик
Изображение
Тем не менее, старый установщик работает

(upd)
Всё получилось, рецепт: удалил старый МикТех, поставил новый и через Package Manager установил CM-Super

Сообщение18.08.2013, 15:16 
Бывает такая ошибка http://kostyrka.wordpress.com/2011/07/27/

Но хорошо, что все в итоге получилось

-- 18 авг 2013 23:26 --

Вообще рекомендую пользовать Portable версию миктеха, особенно если за компом работают несколько юзеров и всем нужен миктех. Дело в том, что при обычной установке миктеха, дополнительные пакеты он пихает в папку C:\users\%username%\AppData\Roaming\MiKTeX\2.9 (в вин7), поэтому один и тот же пакет для разных виндовых юзеров ставится многократно. это отнимает время и дисковое пространство. Плюс, можно уже настроенный миктех (ну и репозиторий, на всякий случай) быстро перекинуть на другой комп/флешку и не париться с установкой.

[ Сообщений: 15 ]