2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Литература по векторному и аффинному пр-ву
Сообщение16.08.2013, 16:33 
Подскажите литературу в которой рассматриваются различные пространства на подобии векторного и аффинного. Я читал тему "литература по...", но я просто не знаю в какой раздел математики относятся интересующие меня темы. Аналитическая геометрия или алгебраическая геометрия?
Интересуют темы различных кривых, их уравнения и подобному.

Re: Литература по векторному и аффинному пр-ву
Сообщение16.08.2013, 16:40 
Если кривые - то это на начальном уровне аналитическая геометрия, а более глубоко и серьёзно - алгебраическая геометрия. Аналитическая геометрия доходит до квадрик: кривых на плоскости, поверхностей в пространстве, задаваемых уравнениями степени не выше второй. Линейная алгебра (глава "квадратичные формы") позволяет рассмотреть квадрики в пространстве $n$ измерений.

Но при этом не нужны "различные пространства на подобии векторного и аффинного". Вполне достаточно обычных векторного и аффинного. Даже более того, обычно ограничиваются случаем пространств над $\mathbb{R}$ и $\mathbb{C}$ (в алгебраической геометрии берут более общий случай).

Сообщение17.08.2013, 17:54 
Munin, а ещё такой вопрос - не подскажите литературу по фракталам. Или если прямо по ним нет отдельных книг, то в составе каких эта тема подробно разбирается?

Сообщение17.08.2013, 19:52 
Я уверен, что по ним есть отдельные книги, но это крайне далеко от того, что я знаю, так что не подскажу. Задайте вопрос в отдельной теме. Вам помогут (надеюсь). Вопрос интересный.

[ Сообщений: 4 ]