Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Как упростить дифур 4 порядка при помощи замен функции и переменной к двучленному виду: то есть убрать слагаемое со второй производной, не породив новых?
Ms-dos4
Re: упрощение дифференциального уравнения 4 порядка
17.08.2013, 08:04
С чего вы взяли, что такое возможно в общем случае?
sergei1961
17.08.2013, 10:57
Для второго порядка можно заменами в дифференциальном трёхчлене убрать первую производную. Здесь не знаю, спрашиваю по аналогии. Не знаю ответа.
Ms-dos4
17.08.2013, 12:06
А, всё, вспомнил. Да, такое возможно, причём для ЛДУ n-ой степени заменой
- коэф. при n-ой производной.
sergei1961
17.08.2013, 12:29
Так в уравнении 4 порядка можно 3-ю производную убрать. А здесь надо вторую, и чтобы не появились 3-го и 1-го.
Ms-dos4
17.08.2013, 13:41
Последний раз редактировалось Ms-dos4 17.08.2013, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
sergei1961 Нет, это в общем случае невозможно. Во всяком случая я такого ни в одном справочнике/учебнике не видел. Можете глянуть Камке или Зайцева Полянина, но вроде бы там такого не было.
ewert
17.08.2013, 13:47
Даже если бы это и было возможно -- зачем?... Без второй производной оно ничуть не проще, чем со второй.
sergei1961
17.08.2013, 20:15
Отвечу зачем: например, спектральные свойства более простого двучленного дифоператора, к которому хочу привести, описаны подробно в книге Левитан-Саргсян. Для подобного трёхчленного хотелось бы проверить, не сводится ли задача к уже известной.
EvgenB
19.08.2013, 23:47
Если под понимать формальные степенные ряды, то уравнение нелязя привести к виду Это исключено.
sergei1961
19.08.2013, 23:59
Как раз в теории операторов преобразования доказывается, что если при старших производных единицы и коэффициенты аналитические, то все такие дифоператоры одного порядка эквивалентны. То есть можно не только в такой двучленный, а даже просто в 4-ую производную перевести. При помощи некоторого интегрального оператора Вольтерра хорощего 2 рода с некоторым ядром. Просто всё уже намного сложнее, когда коэффициенты просто гладкие.
Тут хотелось бы конкретного-свести спектральную задачу для такого оператора к уже разобранной ранее. Замена помогла бы, если она есть. Или разложение на два множителя второго порядка.
VanD
29.08.2013, 02:54
Последний раз редактировалось VanD 29.08.2013, 03:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Просто в четвёртую производную точечной заменой не перевести, у этих уравнений алгебры операторов симметрии с разными размерностями. С другой стороны, у исходного и желаемого такого противоречия не возникает.