он говорит о том, что старение-это не что иное, как программа заложенная в нашем организме, которая провоцирует одряхление и последующую смерть организма. Это рудимент, который мы приобрели в ходе эволюции.
Я не специалист, но я когда-то просто гуглил, чтобы узнать, какие есть нормальные ответы на вопрос о том, что такое "старение". Вот что я тогда нагуглил:
Legioner93 писал(а):
Вот траву нашли 200'000-летнюю
Вот 500'000-летняя бактерия.
Прикольно.
Legioner93 писал(а):
Дело за малым - как-то активировать этот ген в остальных клетках. Дело за генными инженерами будущего.
Но я повторю. Механизм старения далеко неединственный. И рецепты одного организма не подойдут для рецептов другого организма. У бактерий вообще нет проблем с пределом Хейфлика - у них хромосома кольцевая. Кроме того, от бессмертия клетки к бессмертию организма большой путь.
С травой и гидрой надо разбираться... У них нет, такой системы гормональной регуляции, как у человека
Про голого землекопа
вот. Этот организм ближе к человеку, чем бактерия, трава и гидра. Общих причин старения для всех организмов нет.
Попробую найти причины старения (просто погуглил)
1. Теломеразная теория старения.
Legioner93 в сообщении #692315 писал(а):
Дело за малым - как-то активировать этот ген в остальных клетках.
Может быть так, но надо не просто включить теломеразу, но еще и проверить, что это ни на что больше сильно не повлияет, что не факт (вдруг какая-то часть теломеразы - игнобитор какого-то другого фермента?).
2. Непрерывная гибель нейронов.
3. Износ кровеносной системы - капилляры не восстанавливаются. Вообще, износ органов - они постепенно превращаются в соединительную ткань.
4. Старение - признак, поддерживаемый естественным отбором.
5. Свободные радикалы (вступают в реакции с чем попадется, разрушают структуры клеток)
6. Разнообразные генетические нарушения, вызывающие нарушения обмена веществ. Таковых известно порядка 1000.
7. Накопление разнообразных дегенеративных повреждений
8. Экологические причины старения (воздействие излучений (ультрафиолетовое, ионизирующее, химические вещества (канцерогены, консерванты, антибиотики, тяжелые металлы), а также инфекции и интоксикации.)
9. Уменьшение с возрастом выработки соматотропина (гормон роста) и половых гормонов.
10. Высокая калорийность пищи (обнаружено эмпирически).
11. Элевационная теория Дильмана (если честно, ниасилил)(разрегулирование работы тимуса с последующей разрегуляцией всей гормональной регуляции)(старение не запрограммировано, а есть побочный продукт реализации генетической программы развития и поэтому старение возникает с закономерностью, свойственной генетической программе)(Главная причина старения – это возрастное снижение чувствительности гипоталамуса к регуляторным сигналам, поступающим от нервной системы и желез внутренней секреции).
12. Теория дефицита нутриентов - витаминная недостаточность, недостаток необходимых минеральных веществ и аминокислот в продуктах, приводят к необратимым физиологическим изменениям и болезням.
13. Теория образования поперечных связей - под воздействием глюкозы (гликозилирование) важнейшие для организма белковые молекулы сцепляются или склеиваются друг с другом (образуются поперечные связи), что разрушает клетки и ткани, замедляя физиологические процессы.
14. Аутоиммунная теория - запрограммированный спад в функционировании иммунной системы приводит к увеличению уязвимости к инфекционным заболеваниям и к разрушению собственных клеток собственной иммунной системой. Аутоиммунный механизм старения определяется с помощью выявления аутоантител.
15. Накопление изменённых белков, выпадающих из метаболических циклов.
16. Митохондриальная теория старения.
17. Эпигенетическая теория старения. (ниасилил, если честно)
18. Теория апоптоза (Апоптоз - процесс запрограммированной гибели клетки. Каждая отдельная клетка, пройдя свой жизненный цикл, должна отмереть и ее место должна занять новая. Если клетка заразится вирусом, или в ней произойдет мутация, ведущая к озлокачествлению, или просто истечет срок ее существования, то, чтобы не подвергать опасности весь организм, она должна умереть.)
вот
тут все в куче (за качество сайта не ручаюсь)
Почитал вообще: сейчас даже не ясно, какие причины определяющие старение: внешние или внутренние. Так что явно просто включить ген теломеразы далеко недостаточно. Есть даже вариант, что старение - проявление 2-го закона термодинамики.
Вот 4 типа направления старения:
а) "загрязнение" организма со временем как следствие принципиальной недостаточности открытости любых отграниченных от среды систем, даже если они самообновляются внутри себя;
б) принципиальная недостаточность сил отбора для сохранения только "нужных" структур в пределах данной системы, если информация для самосохранения имеется только внутри системы;
в) снижение количества любых необновляющихся структур в системе, - а для большинства сложных организмов всегда имеются необновляющиеся структуры на всех уровнях их организации (зубы, альвеолы, нефроны, нервные клетки и пр.);
г) нарушения регуляции, вызванные различными причинами общего и частного характера, в том числе снижением давления эволюционного отбора с возрастом (после полового созревания) на факторы качества и гармоничности систем регуляции и наличием конечных программ развития (роста, дифференцировки тканей, полового развития, иммунитета и т.п.).
Вот
тут есть куча литературы.
Кратко: старение - вещь многоаспектная, несводимая к какой-то одной причине, любой рецепт бессмертия обычно действует только в каком-то одном аспекте, потому следует при описании рецепта приводить соответствующие оговорки.
Традиционной точкой зрения здесь считается то, что организм, как и любая сложная система имеет свойство изнашиваться и выходить из строя.
Это слишком общее описание, чтобы быть каким-то там традиционным.
Посмотрел 8 минут. Описания концепции нет. Упоминаются звания "академик нью-йоркской академии наук", "академик РАЕН". Задаются сразу же какие-то немного левые вопросы. Дальше не смотрел.
Погуглил. ИМХО, похоже на рекламу. Но могу ошибаться.
(там статья из журнала "Химия и жизнь").
В Педивикии есть статья "Феноптоз", там есть ссылка на работу: Скулачёв В. П. Феноптоз: запрограммированная смерть организма / Биохимия. — 1999. — 64(12):1418-1426 с.