2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Посоветуйте книжку ТО или ОТО для полного нуба.
Сообщение16.08.2013, 02:32 
Всем привет!
В общем знаний никаких у меня. Кроме школы, пары лекций в инстике (и то уже забыл) и видео типа "сквозь червоточину с морганом )) ".

Я конечно примерно понимаю, что при движении частиц их масса увеличивается и время замедляется. Но хотелось бы побольше и чтобы вникнуть в саму суть.
А также поподробнее про пространство-время, как я понимаю, это из одного котла?
Ну и еще, что-нибудь такого интересного и желательно простого в изучении.

Ну и вообще посоветуйте стоит ли забивать голову данным предметом, если он в жизни никогда не пригодится.

Интерес есть и заключается в том, что наука правит миром!

Всем заранее спасибо!

Re: Посоветуйте книжку ТО или ОТО для полного нуба.
Сообщение16.08.2013, 10:16 
black87 в сообщении #755076 писал(а):
Я конечно примерно понимаю, что при движении частиц их масса увеличивается
Масса не увеличивается.

и время замедляется.
Эти слова сами по себе ничего не значат, надо точно знать, какой смысл в них вкладывается.

Для Вашего уровня попробуйте разобраться в книге

Д.-Э.Либшер. Теория относительности с циркулем и линейкой. "Мир", Москва, 1980.

Сообщение16.08.2013, 14:14 
Как это масса не увеличивается? Всё увеличивается относительно нас. У меня в школе по этой теме пятерка была, если подумать я даже формулу могу вспомнить.
Но может действительно просто неправильно формулирую и думаю, не вкладываю нужный смысл.
За подсказку книжки большое спасибо!

Сообщение16.08.2013, 14:30 
black87 в сообщении #755211 писал(а):
Как это масса не увеличивается?

а вот так.

Всё увеличивается относительно нас

Что -- все? Кого это -- вас?

У меня в школе по этой теме пятерка была, если подумать я даже формулу могу вспомнить.

Зачем вспоминать. Выведите.

И книжек вам читать-неперечитать. Курс анализа, курс ангема, курс общей физики и только потом курс электродинамики в котором и будет СТО. Если еще курс дифегма ослите, то все как по маслу пойдет.

Сообщение16.08.2013, 14:44 
Как это масса не увеличивается? Всё увеличивается относительно нас.

перед чтением книжки нужно как раз избавиться от этого настроя, что мол в общих чертах вы уже тему знаете, нужно только детали узнать. будете безуспешно пытаться втиснуть читаемое в рамки изначально неверного понимания. а популяризация сто в виде краткого пересказа "про близнецов" дает практически наверняка неверное понимание, типа "кто летает у того время медленно идет"

Сообщение16.08.2013, 15:46 
Посоветуйте книжку ТО или ОТО для полного нуба.

Тема «Ищу литературу по…» (раздел «Помогите решить / разобраться (Ф)»)
    12. Теория относительности и гравитация
    Цитата:
    12. Теория относительности и гравитация

"Несерьёзные" книги по ОТО (не дают полного математического аппарата ОТО):
    Синг Дж. Беседы о теории относительностиТребует минимум начальной математической подготовки. Даёт основные понятия: модельные миры, пространство, время, координаты, мировые линии, события, кривизна, вводит (немного) в тензорные представления и т.д.{Алия87}
    Тейлор Э. Ф., Уилер Дж. А. Физика пространства-времени. 1971Книга даёт доступное школьникам полноценное изложение СТО. ОТО посвящена небольшая последняя глава.{Munin}
    Бёрке У. Пространство-время, геометрия, космология. 1985Несколько нестандартное изложение СТО и ОТО, с использованием дифференциальных форм и физики волн. Полезна как дополнительное чтение для изучающих теоретическую физику. Уровень изложения очень прост.{Munin}
    Фейнман Р. Дюжина лекций: шесть попроще и шесть посложнее. 2006 (лекции прочитаны в 1963-1989) - ОТО посвящена последняя лекция. Изложены только самые основные идеи. Уровень соответствует уровню ФЛФ.{Munin}

Учебники:
    Мизнер Ч., Торн К., Уилер Дж. Гравитация. В 3 томах. 1977Широкоохватный, полный, подробный учебник с наглядными и доходчивыми объяснениями. Включает обоснования и расширения ОТО (несколько устарел). Некоторым не нравится за многословность. {Munin}
    Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Теоретическая физика. Т. 2. Теория поляОТО и космологии посвящена последняя часть учебника. Изложена основная суть ОТО. Имхо, недостаточно освещена геометрическая и топологическая стороны теории. {Munin}
    Вайнберг С. Гравитация и космология. 1975 — прим.: издана под фамилией "Вейнберг". {Munin}
    Пенроуз Р. Путь к реальности. 2007Наглядное и геометрическое изложение, но довольно крутая кривая обучения. Некоторые обозначения избретены автором, и нигде больше не используются. {Munin}
    Фейнман Р. Ф., Мориниго Ф. Б., Вагнер У. Г. Фейнмановские лекции по гравитации. 2000Нестандартное построение ОТО на основе квантовой теории поля (постулируется квантовое поле спина 2 - поле гравитонов). Полезна новым взглядом на физику ОТО и простым изложением некоторых аспектов. {Munin}
    Иваненко Д. Д., Сарданашвили Г. А. Гравитация. 1986Обзорная книга по современному состоянию теории гравитации. Изложены экспериментальные обоснования ОТО, обсуждаются принципы теории и её возможные расширения. Книга несколько устарела (нет инфляционной космологии и суперструн, DE и DM, современных экспериментов по ОТО), но продолжает быть хорошим введением. {Munin}
    Дирак П.А.М. Общая теория относительности. 1978 Подытоживает и закрывает "координатную эпоху" {Утундрий}.

«Задачник по СТО»
    (Лайтман А., и др. Сборник задач по теории относительности и гравитации.)

«ОТО: с чего начать?»
    (Дирак, Там МТУ, ЛЛ2, Паули, Тоннелла, Фок «Теория пространства, времени и тяготения», Толмен, Борн,…)
(в составлении этого списка я принимал активное участие)

-- 16.08.2013 17:10:09 --

Как это масса не увеличивается? Всё увеличивается относительно нас. У меня в школе по этой теме пятерка была, если подумать я даже формулу могу вспомнить.

Это хорошо, что у вас была пятёрка, но в паре незначительных мест формулировки, принятые в физике, отличаются от тех, которые рассказывают в школе.

Сравните:
(формулировка у вас в школе)
$$m=\dfrac{m_0}{\sqrt{1-v^2/c^2}}\qquad\mathbf{p}=m\mathbf{v}\qquad\mathbf{p}=\dfrac{m_0\mathbf{v}}{\sqrt{1-v^2/c^2}}\qquad E=mc^2\qquad E=\dfrac{m_0c^2}{\sqrt{1-v^2/c^2}}$$
(принятая в физике формулировка)
$$m=m_0\qquad\mathbf{p}=\dfrac{m\mathbf{v}}{\sqrt{1-v^2/c^2}}\qquad\mathbf{p}=\dfrac{m_0\mathbf{v}}{\sqrt{1-v^2/c^2}}\qquad  E=\dfrac{mc^2}{\sqrt{1-v^2/c^2}}\qquad E=\dfrac{m_0c^2}{\sqrt{1-v^2/c^2}}$$ (при этом обозначением $m_0$ вообще не пользуются)
Окончательные формулы ничем не отличаются. Вопрос только в том, куда приписать множитель $1/\sqrt{1-v^2/c^2}.$ И приписывают его туда, куда в физике удобно.

EvilPhysicist в сообщении #755215 писал(а):
И книжек вам читать-неперечитать. Курс анализа, курс ангема, курс общей физики и только потом курс электродинамики в котором и будет СТО.

Ну, это очень серьёзно. А вот начальное понимание "для школьника" можно и быстрее получить.

Сообщение16.08.2013, 16:11 
Как это масса не увеличивается?
Л.Б.Окунь. Понятие массы. (Масса, энергия, относительность.) УФН 158 511–530 (1989).

[ Сообщений: 7 ]