2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Треугольник
Сообщение07.05.2007, 22:14 
В треугольнике $ABC$ точка $O$ - центр описанной окружности. Прямые $AO$и$ BO$ пересекают высоту $CH_3$ в точках $P и Q$ Известны $CP=p$ и $CQ=q$, требуется найти радиус описанной окружности.

Сообщение07.05.2007, 22:35 
Можно чертёж к задаче. А то выходит что прямая (она-же высота) пересекает все три стороны треугольника $AOB$ одновремено. (из условия следует подразумевать, что $H_3$ принадлежит противоположеной стороне, т.е. $AB$)

Сообщение07.05.2007, 22:42 
высоту может пересечь продолжение какой-то из этих прямых

Сообщение08.05.2007, 09:08 
:evil:
Я не думаю, что задача имеет решение, в смысле, что для большинства $p$ и $q$ существует бесконечно много возможных ответов. Если, конечно, я не проврался нигде.

Может быть, Вы хотите найти какой-нибудь другой радиус? Или центр был какой-нибудь другой окружности?

(Рассмотрим, например, $\triangle ABC$, $\angle C$ — прямой. В этом случае $p = q = h$, а $R = \frac{c}{2}$. Очевидно, что пока $h \leqslant \frac{c}{2}$, эти две величины не зависят, т.е. для любого $r \geqslant h$ существует прямоугольный треугольник, удовлетворяющий условию.)

[ Сообщений: 4 ]