То есть от метрового до миллиметрового диапазона изменением диэлектрической проницаемости пренебрегают? Для любых материалов? Для воды, к примеру, в яндексе с ходу нашлись вот такие картинки:
Действительная часть изменяется от 100 до 2 в диапазоне от 8 до 11. Можно ли пренебрегать частотной дисперсией при моделировании надводных объектов (кораблей, катеров)? Ну даже для воздушных объектов, можно ли считать, что дисперсия мала для любых материалов поверхности? Наверняка найдется такой материал, для которого частотной дисперсией пренебрегать нельзя.
Судя по этим графикам, зависимости в виде формул я вряд ли найду. Может, их надо задавать в таблицах, с указанием характерных точек на графиках, чтобы потом можно было проводить интерполяцию? Я себе это так представляю: в геометрической модели цели указывается материал для каждого участка поверхности, потом даются 4 таблицы, в которых для каждого материала указываются координаты характерных точек на графиках: в 1-й таблице - на графике зависимости действительной чаести диэлектрической проницаемости от частоты, во 2-й - мнимой части, в 3-й - действительной части магнитной проницаемости, в 4-й - мнимой части магнитной проницаемости.
И что насчет зависимости от температуры, давления и т.д.? Например, температура на высоте 10000 м -50 С, а не земле у того же объекта обшивка на солнышке может нагреться до +80.