2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Несколько вопросов по оформлению глав, теорем и пр.
Сообщение02.08.2013, 16:12 
Я ТеХаю лекции и по ходу возникают вопросы. Хотел бы выкладывать их в этой теме с вашего позволения. :wink:
1. Как сделать так, чтобы главы нумеровались римскими цифрами (как у Львовского, например). У меня документ формата "cтатья" (article), поэтому я не могу использовать команду \chapter, а главами обозвать хочется. Так вот, я пишу в \section* слово "Глава 1", при этом пишу именно со звездочкой, чтобы циферок в начале не было, а потом добавляю в оглавление с помощью \addcontentsline. Я сделал, конечно, с помощью счетчика и при помощи \Roman{счетчик} т. е для каждой главы, я так понимаю, нужно будет заводить свой счетчик и присваивать ему номер главы. На мой взгляд, это неудобно. Нет ли какого-нибудь другого способа?
2. Как сменить курсивный шрифт на обычный в окружении "теорема"?

Re: Несколько вопросов по оформлению глав, теорем и пр.
Сообщение02.08.2013, 17:45 
Dosaev писал(а):
2. Как сменить курсивный шрифт на обычный в окружении "теорема"?

В преамбуле:
Код:
\newtheoremstyle{plain}{}{}{\normalfont}{\parindent}{\bfseries}{.}{.5em}{}

Источник >>>

Сообщение03.08.2013, 17:24 
Спасибо. А вот еще один вопрос, связанный с нумерацией теорем (определений):
Как сделать так, чтобы теоремы нумеровались не с нуля, а с 1, то есть, чтобы для первого раздела было Теорема 1.1, Теорема 1.2 и т.д. ?
Я написал в преамбуле \newtheorem{Def}{Определение}[section], но они почему-то нумеруются с нуля, а не с единицы, то есть Теорема 0.1, Теорема 0.2 и т.д.

Сообщение03.08.2013, 18:28 
А у Вас там уже какая-то "section" была? Если не было, то счётчик section равен 0.

Сообщение03.08.2013, 18:58 
Нет, не было, это первая.
Я, можно сказать, нашел решение проблемы: просто поменял значение счетчика section. :-)

Сообщение03.08.2013, 21:19 
Dosaev в сообщении #751320 писал(а):
Я сделал, конечно, с помощью счетчика и при помощи \Roman{счетчик} т. е для каждой главы, я так понимаю, нужно будет заводить свой счетчик и присваивать ему номер главы. На мой взгляд, это неудобно.

Зачем новый-то заводить? Счетчик один - section, его и пишете. Единственно, его перед каждой командой \section* придется обновлять, раз уж Вы используете *-форму. Например, командой \stepcounter{section}. Именно из-за использования *-формы у Вас теоремы "нумеровались с нуля", поскольку эта форма не обновляет счетчик, в отличие от обычной.

... Но я, чем так маяться на пустом месте, лучше бы класс report использовала.

Сообщение04.08.2013, 16:49 
У Львовского кстати написано как менять названия section. Вот пример section центрированной, нумеруемой римскими цифрами и с добавлением слова "Глава":

Код:

\makeatletter
\renewcommand{\section}{\@startsection{section}{1}{0pt}%
{3ex plus .5ex minus .2ex}{2ex plus .2ex}{\center\normalfont\bfseries\large Глава~}}
\makeatother

\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}}
\renewcommand{\thesubsection}{\arabic{section}.\arabic{subsection}}

Сообщение04.08.2013, 22:52 
Ещё есть команда \sectionname — специально для изменения названия.

Сообщение24.08.2013, 13:10 
Otta в сообщении #751608 писал(а):
... Но я, чем так маяться на пустом месте, лучше бы класс report использовала.

Да, Otta, с report'ом действительно лучше. Теперь у меня существуют пока глава chapter и paragraph с subparagraph. У меня такой вопрос: как можно привязать нумерацию теорем (определений) именно к параграфу, так чтобы они не нумеровались кучей подпунктов? То есть я использовал \paragraph для своего раздельчика и хочу привязать к нему \newtheorem{Def}{Определение}[paragraph], но не хочу чтобы было так
Изображение
а хочу, чтобы было так
Изображение.
Но не хочу привязывать нумерацию к главе. Какой есть выход? :-)

Сообщение24.08.2013, 15:18 
Цитата:
chapter и paragraph с subparagraph.

не понимаю причин такого изврата

Сообщение24.08.2013, 17:28 
Ну хорошо, пусть будет section вместо paragraph, там все равно один лишний разряд вылезает. Тем не менее, как уменьшить число подпунктов в нумерации? :-)

[ Сообщений: 11 ]