2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Группа вращений куба
Сообщение25.07.2013, 12:14 
Рассмотрим куб в $R^3$ с центром в начале координат, ребра которого параллельны координатным осям и имеют длину 2.

Я могу доказать, что существует только конечное число вращений пространства $R^3$ с центром в начале координат, переводящих куб в себя.

Могу найти линии симметрии куба и соответственно вращения, но вот как доказать, что этими исчерпывается группа вращений?

Re: Группа вращений куба
Сообщение25.07.2013, 15:02 
Определите порядок группы.

Сообщение25.07.2013, 15:14 
Можно строить эту группу как подгруппу группы перестановок: пронумеровать грани и взять группу их перестановок. Не все перестановки граней допустимы, значит такие перестановки надо выкинуть.

Сообщение25.07.2013, 19:59 
DLL в сообщении #749077 писал(а):
Могу найти линии симметрии куба и соответственно вращения, но вот как доказать, что этими исчерпывается группа вращений?

Очень просто: доказать, что вращение вокруг оси, не являющейся "линией симметрии", не может перевести куб в себя (в направлении такой оси либо только одна вершина наиболее удалена, либо только две, притом не симметричные относительно оси).

[ Сообщений: 4 ]