2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Оценка товара по множеству параметров
Сообщение18.07.2013, 10:29 
Долгое время пытаюсь решить проблему расчета стоимости товара по множеству параметров.
В качестве исходных данных есть большая статистическая выборка предложений товара в большинстве случаев по завышенным ценам (товары с заниженными ценами исключены). Каждый предлагаемый товар имеет ограниченный набор параметров с произвольными значениями. Если бы товар имел один параметр, то ситуация выглядела бы примерно так:
Изображение
Где зеленые точки это имеющиеся предложения товара (параметр/цена), а красным отображена искомая функция реальной цены. Всего различных параметров товара около 200. Т.е. следует сформировать ограничивающую функцию в 200 мерном пространстве. Посоветуйте, какими методами можно смоделировать функцию цены товара по таким исходным данным?
Эта же тема обсуждается еще здесь: http://mathhelpplanet.com/viewtopic.php?f=64&t=25826

Re: Оценка товара по множеству параметров
Сообщение20.07.2013, 05:59 
Для студентов!

Правильно будет выявить три фактора (параметра), остальные отнести к числу — прочие. По аналогии, как поступают при классическом анализе ассортимента (это АВС-анализ). Так, если ассортимент состоит из 30 наименований, где первые 5 составляют 80 % объема продаж, следующие 5 – это еще 10 %, соответственно, все остальные – это еще 10 %. Такая картина довольно типична для современного бизнеса.
Тогда разумнее использовать традиционные — СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ В ДЕТЕРМИНИРОВАННОМ АНАЛИЗЕ — http://ms.znate.ru/docs/1874/index-43238.html?page=7

Сообщение21.07.2013, 22:16 
К сожалению, ситуация именно такая, что число разнообразных факторов в районе 200. У одного товара может быть набор до 10 из этих факторов. Наборы факторов, как и их значения произвольны и создавать категории по ним не получается. Есть около 20 наиболее значимых факторов, но наличие и общая сумма второстепенных факторов может значительно повлиять на цену, особенно если присутствуют значимые факторы.

Сообщение22.07.2013, 10:43 
1) МНК + $R^2$ (обычный метод, значимость факторов можете отсеивать по Фишеру (дисперсия) и Стьюденту - матожидание), просто смотрите на $\Delta R^2$
2) кластерный анализ (это круче)

для вашей задачи МНК вполне хватит, регрессию можете брать любую, хоть гиперболическую, хоть полиноминальную. Правда матрица $r_{ij}$ да и $cov_{ij}$ получится $200\times200$, но есть Excel в подарок! Для него это деЦЦкий садик :-)

Сообщение22.07.2013, 19:43 
ury0005!

Ваш способ излагать мысли вызывает подозрение. По сути — Вы не имеете методики. Откуда взялись 200 параметров?! Что за Ванька их удумал? Давайте-ка понемногу — на чистую водичку. Приведите Ваш перечень. Мне достаточно увидеть и 50 параметров, чтобы сообразить — о чём речь.

Сообщение22.07.2013, 21:25 
ALEXIN в сообщении #748387 писал(а):
Откуда взялись 200 параметров?!
100 взаимодополняющих товаров и 100 взаимозамещающих + з/п Иванова, Петрова, Сидорова... + расходы на коньяк, боржоми для бухгалтерии... + пробег авто начальника АСУ, бумага в ОТС...

кстати, сколько статей заработной платы Вы знаете? Можно же ещё постатейно разбить з/п каждого сотрудника и проанализировать отдельно в привязке к стоимости? Или нельзя? Или глупо? :-)

Сообщение23.07.2013, 09:45 
ury0005 в сообщении #748122 писал(а):
К сожалению, ситуация именно такая, что число разнообразных факторов в районе 200. У одного товара может быть набор до 10 из этих факторов. Наборы факторов, как и их значения произвольны и создавать категории по ним не получается. Есть около 20 наиболее значимых факторов, но наличие и общая сумма второстепенных факторов может значительно повлиять на цену, особенно если присутствуют значимые факторы.

Удивляет то, что Вы, пытаясь определить цену товара, говорите только о параметрах самого товара. И забываете, что нужно говорить и о параметрах денег. Потому как цена есть функция двух переменных. Ее величина прямо пропорциональна количеству денег на рынке и обратно пропорциональна количеству самого товара:

ЦТ = КД/КТ.

А уж сами эти количества-аргументы зависят от множества других аргументов (параметров). По отношению к которым цена выступает уже не функцией, а функционалом*.

Сообщение23.07.2013, 10:57 
Речь идет об аукционе в игре дьябло. Требуется оценивать качество/цену товара по его характеристикам. Набор характеристик и значений у товаров случаен по самой механики игры.
Примеры характеристик: сила, ловкость, единицы здоровья, восполнение жизни, сопротивление к урону и прочее.
Механика аукциона проста: товар выставляется на торги, если не находится желающий выкупить его, то через 36 часов товар возвращается продавцу.
Для оценки стоимости товаров я хочу использовать товары, находящиеся в продаже почти 36 часов. То, что если они еще не выкуплены, говорит о том, что цена у них, скорее всего, завышена. У меня есть большой набор информации о "залежавшихся товарах", которые собирались более месяца.
Требований к точной оценке стоимости товара нет, погрешность в 2-3 раза величины цены товара будет допустима.
Состояние аукциона(наличие тавара в конкретный момент), естественно влияет на спрос на товар и на его цену, но для начала этой погрешностью я могу пренебречь.

Сообщение23.07.2013, 12:59 
Sovet в сообщении #748521 писал(а):
И забываете, что нужно говорить и о параметрах денег.
кстати, древнеримских, т.к. именно они повлияли на развитие чеканки монеты в Европе, а затем и на выпуск бумажных денег.

Сообщение24.07.2013, 18:24 
ury0005 в сообщении #748535 писал(а):
Речь идет об аукционе в игре дьябло.

Жаль! Я думал, что вы копаете глубже.

[ Сообщений: 10 ]