2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Разрешите спор о струе воды
Сообщение18.07.2013, 13:10 
D-m-i-t-r-y
Да, именно так...

Сообщение18.07.2013, 17:34 
longstreet, Вы спрашивали про плотность. А как она может помочь узнать, пробьёт ли струя стенку? Может формулы какие-нибудь есть? Скажите, пожалуйста, если знаете.

Сообщение18.07.2013, 18:32 
Пробить вряд ли, но начнется кавитация... Вопрос только, за какое время разъест.

Сообщение19.07.2013, 00:21 
d1234 в сообщении #747220 писал(а):
Пробить вряд ли, но начнется кавитация...

А в струе газа откуда кавитация?.
Баллоны акваланга (200 атм) настоятельно не рекомендуется проверять на течь, ощупывая их ладошкой. Обычно рассказывают историю, что кому-то из-за трещинки в баллоне отрезало пальцы, а он еще не сразу это заметил.

Сообщение19.07.2013, 01:31 
Цитата:
А в струе газа откуда кавитация?

Там же не газ, а вода. Вообще, вода на такой скорости, говорят, ведет себя как твердое тело, что может отразиться на формуле, хотя я не уверен... Похоже, там весь прикол в разных эффектах, а не в давлении. Воздух из баллона тоже имеет особенности. При давлении выше десятка атмосфер он разгоняется до сверхзвука с образованием ударных волн... Но про байку про баллон я как-то не очень верю. Если щель существенная, то воздух выйдет за короткое время с большим шумом, а в маленькой щели воздух затормозится еще в самой щели. Без Mythbusters не обойтись.

Сообщение20.07.2013, 22:02 
Думаю, не пробьёт.
Эксперимент прост. Берётся стальной прут сечением $1 mm^2$, длиной 1 см. Его вставляете в кольцо, так, чтобы из кольца выходило 5 мм прута и ставите это всё на плиту. Далее подбираете минимальную массу, при которой прут продавит плиту. Вычисляете силу $F = mg$, а потом вычисляете минимальную скорость воды, при которой начнётся разрушение плиты: $v = \sqrt{\frac{mg}{\rho S}}$

Сообщение20.07.2013, 22:21 
d1234 в сообщении #747329 писал(а):
Без Mythbusters не обойтись.
Так надо написать им письмо. Авось согласятся проверить?

Сообщение21.07.2013, 01:19 
Неужели у нас в отечестве богатырей не осталось? Нужна всего лишь трубка прочная и ровная площадью сечения 20-30 мм2 длиной метр, шток и сопло. 250 мс хватит? Можно и с водой, и с воздухом сделать.

Сообщение21.07.2013, 08:52 
Интересно, какова скорость истечения струи при вдвигании поршня медицинского шприца кубиков так на двадцать или побольше, с достаточно толстой иглой? Если на поршень с хорошим усилием давить, от души? Подойдёт ли данное "устройство" для проверки поставленного вопроса?
В принципе, посчитать её несложно: есть объём жидкости в шприце, замерить время истечения, узнать или замерить площадь внутреннего сечения иглы - и вычислить скорость...

Сообщение21.07.2013, 12:19 
D-m-i-t-r-y в сообщении #747210 писал(а):
Может формулы какие-нибудь есть? Скажите, пожалуйста, если знаете.

Формулы в конце статьи.

Сообщение21.07.2013, 13:51 
Спасибо.
Если буду экспериментировать - отпишусь.

Сообщение21.07.2013, 15:20 
Vladimir-80 в сообщении #747847 писал(а):
Интересно, какова скорость истечения струи при вдвигании поршня медицинского шприца кубиков так на двадцать или побольше, с достаточно толстой иглой?

Такие шприцы - без иглы, ими, например, промывают уши. Или делают игрушки для детей...
Скорости - по Бернулли, 10-20 метров в секунду.

Сообщение21.07.2013, 16:06 
Нет, я имел ввиду самые большие из тех, что с иглами. Выходной диаметр поменьше, скорость побольше.
Тот, что на картинке слева - вроде на 50 миллилитров...
Изображение
Удастся ли с его помощью получить оспариваемые 100 метров в секунду?

Сообщение21.07.2013, 16:16 
Не получится.

Сообщение21.07.2013, 16:50 
Vladimir-80 в сообщении #747910 писал(а):
Нет, я имел ввиду самые большие из тех, что с иглами.

Стекло шприца не выдержит нужного давления, а длинная игла - ещё и высокое сопротивление.

[ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.