Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Дамы и господа! У меня очередной вопрос по дифференциальным уравнениям. Нужно по заданной функции (скажем, ) построить линейное однородное дифференциальное уравнение наименьшего порядка, которому удовлетворяет. Как это сделать в общем случае? Ну или же, например для .
ИСН
Re: Построение уравнения по частному решению
11.07.2013, 16:15
Последний раз редактировалось ИСН 11.07.2013, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Вы его уже построили. Вот оно написано. Порядок - нулевой. Меньше никак. Ну и функция несомненно удовлетворяет. В общем случае точно так же.
-- менее минуты назад --
В математике часто так бывает. Идёшь пешком в Киев, неделю идёшь, месяц, а там дядька навстречу выкатил глаза: зачем пришёл-то? Может быть, надо было делать совсем не это? Может, надо было копать под бузиной? Может, вопрос-то...
Module
11.07.2013, 16:20
Да, верно конечно. Но как понимать такую задачу: Найти линейные однородные дифференциальные уравнения наименьшего порядка, имеющие частные решения , . Имеется в виду, нужно уравнение, которому удовлетворяют обе функции?
ИСН
11.07.2013, 16:33
Нет, не так - "уравнения" тоже во множественном числе, по одному на каждую функцию. Я упустил из вида слово "однородное", вот оно что.
Module
11.07.2013, 16:34
Да уж, а я Вам поверил.
ИСН
11.07.2013, 16:36
"Доверяй, но проверяй." Ну а так-то всё просто: смотрим общий вид решения, прикидываем, какие должны быть корни хар.уравнения, какой кратности...
Module
11.07.2013, 16:38
Спасибо, буду книжки смотреть. А не посоветуете что-нибудь хорошее по дифф.уравнениям?
wronskian
11.07.2013, 17:30
Module задачник Филлипова (или Филиппова) хорош весьма. Краткая теория в начала каждого параграфа имеется.