2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что такое инокуляция?
Сообщение08.07.2013, 07:31 
Я не микробиолог, но мне нужно понять основы, в частности как происходит посев культуры, что такое инокуляция, стрикинг (streaking) и чем они отличаются друг от друга? С инокуляцией вроде бы разобрался (как мне кажется!), а вот стрикинг никак понять не могу... и википедия не помогает =( Объясните пожалуйста или укажите на хорошее, годное и доступное для понимание чтиво!

Re: Что такое инокуляция?
Сообщение08.07.2013, 18:22 
http://en.wikipedia.org/wiki/Streaking_(microbiology)
Пользуйтесь переводчиком и будет Вам сщатие.

Прокаливают петлю, чтоб она была стерильной, тыкают в смесь бактерий, мажут по стерильной агаризованной питательной среде и получают в каждой, вновь выросшей колонии, потомство от одной бактерии.

Цитата:
Я не микробиолог
А зачем оно Вам надо?

Сообщение09.07.2013, 14:52 
Vladimirkox
надо, чтобы понять стандартный рабочий процесс микробиологической лаборатории с целью его дальнейшей частичной автоматизации.

Сообщение09.07.2013, 18:08 
Микробиологические лаборатории бывают разные, потому как перед ними стоят разные задачи. Есть роботизированные раскапывающие станции, есть роботы с частично адаптируемым ПО. Вам про ПЦР известно?

Сообщение10.07.2013, 03:46 
Vladimirkox

аббревиатуру слышал. о чем идет речь примерно поверхностно представляю.

мне эти знания нужны из-за нового проекта, в котором требуется автоматизировать процесс распознавания роста бактерий (образца) в агар пластинах и их сортировка по принципу негативный/позитивный результат. это вот очень примерная задача. я только только начал вникать в проблему и чего хочет заказчик. начал изучать область проблемы так сказать...

Сообщение10.07.2013, 05:39 
Цитата:
о чем идет речь примерно поверхностно представляю
Размножают не бактерию, а только ДНК, чтоб найти ДНК искомой бактерии. Для диагностики применяют.
Цитата:
мне эти знания нужны из-за нового проекта, в котором требуется автоматизировать процесс распознавания роста бактерий (образца) в агар пластинах и их сортировка по принципу негативный/позитивный результат.
Делается это на жидких средах. Разводят суспензию так, чтоб в одной капле была одна бактерия, и раскапывают на тест-среду. При росте бактерии меняется электропроводность питательной среды, её и меряют.

Всё ж, на агаре можно просмотреть сразу много колоний, и оценить колонии по размеру. Быстрей однако.

Сообщение11.07.2013, 03:11 
Vladimirkox
спасибо за объяснения!

[ Сообщений: 7 ]