Доброго времени суток.
У меня сложилась странная ситуация. Завтра на экзамене будут задачи, навроде той, что приведена ниже. Перерыл кучу литературы, но сам момент постановки задачи вообще нигде не рассматривается. Точнее, там пишут что-то наподобие "Для решения вопроса теплопроводности стержня ставится задача с уравнением в ч.п.... с условиями первого рода... решение же... и.т.п.". Найти что такое условия первого и остальных родом не составило труда. Но что делать с этим несчастным параметром а? Везде приводится уравнение в общем виде, а как получить этот самый параметр из исходных данных никто не поясняет.
Собственно просьба, напишите пожалуйста, как для какой задачи формируются эти самые уравнения. (начальные и граничные условия я вроде знаю). Ссылка на теоретический материал с разбором вариантов "па-да-йдёт" © Карлсон.
Пример задачи: определить температуру медного стержня длиной l=10см с нетеплопроводной внешней поверхностью, если на концах стержня поддерживается температура, равная нулю, а начальная температура
. Для меди известны следующие константы C=0,094 k=0,9 р=8,9.
Уравнение для параметра будет
. И вот такие бы формулки найти для всех случаев задач. (конечная, полубесконечная, бесконечная струна/стержень. колебания, температура и т.п.)