Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Теннисист должен сыграть матч с двумя соперниками. Вероятность выиграть у соперника (I) равна 0,7, а у соперника (II) 0,5. Какая схема игр более предпочтительна для теннисиста: (I)-(II)-(I) или (II)-(I)-(II), если для победы необходимо выиграть последовательно две игры? (Кафедра МТА, Кафедра МТИ, МФМШ)
Сдаётся мне, что интуиция тут плохой помощник и вторая схема выгоднее. Если проиграть вторую игру, то две подряд уже никак не выиграть. Во второй схеме вероятность проиграть равна 30% (вероятность проиграть вторую игру)+17,5%(вероятность выиграть вторую, но проиграть остальные), итого 47,5%. В первой же схеме вероятность проиграть равна как минимум 50%, так как с веростностью 50% я проигрываю вторую игру. Можно даже дальше не считать, хотя получается 54,5%, кажется. Выходит, вторая выгоднее схема?
Otta
Re: С кем играть теннисисту? (тервер)
06.07.2013, 23:47
Последний раз редактировалось Otta 06.07.2013, 23:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Да, вторая выгоднее. Формулировка не очень хорошая, так как, по идее, при таких правилах после двух побед в двух первых играх победа должна засчитываться сразу же (зачем тогда играть третью). Но вторая схема выгоднее и так, и так. И при условии, что при любом раскладе играются все три партии, и при условии, что победа засчитывается сразу же, как только были две подряд успешные игры.
Upd А в общем-то, так и должно быть. Потому что исход третьей игры при наличии выигрыша в двух первых не влияет на вероятность выигрыша в матче, а значит, неважно, была третья игра или нет.
vlad_light
06.07.2013, 23:48
у меня получились вероятности выигрыша 0,455 и 0,525 соотв.
Ktina
07.07.2013, 00:23
Последний раз редактировалось Ktina 07.07.2013, 00:24, всего редактировалось 1 раз.