2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сходимость ряда
Сообщение03.07.2013, 22:36 
Помогите доказать утверждение. Если ряд $\sum_{n=1}^{\infty} a_n$ с положительными членами сходится, то существует положительная последовательность $b_n$, такая что $\lim_{n\to\infty}b_n/a_n=+\infty$ и ряд $\sum_{n=1}^{\infty} b_n$ сходится.
Мне кажется, что подойдет $b_n=a_nln(n)$. Но как это доказать? Если это, конечно, верно

Re: Сходимость ряда
Сообщение03.07.2013, 22:47 
AlexeyS в сообщении #743016 писал(а):
Если это, конечно, верно

Для произвольного ряда (1) - нет, не верно.

)) Upd: Для произвольного сходящегося с положительными членами.

Сообщение03.07.2013, 22:53 
Otta в сообщении #743021 писал(а):
Для произвольного ряда (1) - нет, не верно.

Ну он не совсем произвольный, он с положительными членами и сходится:) Подскажите, в таком случае, как провести доказательство

Сообщение03.07.2013, 22:56 
Проверять надо на крайних случаях. Иногда в процессе оказывается, что они не крайние, а наоборот, за ними ещё целый тёмный лес.
Положим (правда ли?), что $\sum_{n=2}^{\infty} {1\over n\ln^2 n}$ - сходящийся ряд. На что его можно домножить, чтобы он оставался таковым?

Сообщение03.07.2013, 23:03 
Мне кажется, что подойдет $b_n=a_nln(n)$.

Это сильно вряд ли, при чём тут конкретно логарифм-то. Тут придётся всё-таки с эпсилон-дельтами повертеться.

Начните, например, с такого. Допустим, те дополнительные множители возрастают, но выходят на константу. Будет сходимость произведения?... -- да, естественно. А при любой той пресловутой константе, пусть и сколь угодно большой, она будет?... -- ну а как же. Вот и поиграйтесь этой константой.

Сообщение03.07.2013, 23:10 
ИСН в сообщении #743027 писал(а):
Проверять надо на крайних случаях. Иногда в процессе оказывается, что они не крайние, а наоборот, за ними ещё целый тёмный лес.
Положим (правда ли?), что $\sum_{n=2}^{\infty} {1\over n\ln^2 n}$ - сходящийся ряд. На что его можно домножить, чтобы он оставался таковым?

Ну да, он сходится, и если его домножить на $\ln(n)$, то он будет расходиться. Но можно домножить на корень из логарифма. Я интуитивно понимаю, что всегда можно на что-то домножить, на какую-то степень логарифма или n, например. Но есть ли этому строгое доказательство?

Сообщение03.07.2013, 23:45 
да при чём тут логарифм-то?... что, свет клином на логарифмах сошёлся?...

Сообщение03.07.2013, 23:55 
ewert в сообщении #743031 писал(а):
Мне кажется, что подойдет $b_n=a_nln(n)$.

Это сильно вряд ли, при чём тут конкретно логарифм-то. Тут придётся всё-таки с эпсилон-дельтами повертеться.

Начните, например, с такого. Допустим, те дополнительные множители возрастают, но выходят на константу. Будет сходимость произведения?... -- да, естественно. А при любой той пресловутой константе, пусть и сколь угодно большой, она будет?... -- ну а как же. Вот и поиграйтесь этой константой.

Ну я в общем-то в этом направлении и пытаюсь мыслить, только дальше не могу сообразить

Сообщение04.07.2013, 00:12 
Пусть сначала, например, это просто единички -- до тех пор, пока частичная сумма оригинального ряда не перешагнёт через половинку от своей полной суммы. Потом двойки -- пока не перешагнёт за три четверти. Потом тройки -- после семи восьмых. И т.д.

В общем, как-то так. Не забывайте, что сходимость знакоположительного ряда сводится всего лишь к ограниченности его частичных сумм. Вот этой ограниченности и добивайтесь.

Сообщение04.07.2013, 10:44 
ewert в сообщении #743060 писал(а):
Пусть сначала, например, это просто единички -- до тех пор, пока частичная сумма оригинального ряда не перешагнёт через половинку от своей полной суммы. Потом двойки -- пока не перешагнёт за три четверти. Потом тройки -- после семи восьмых. И т.д.

В общем, как-то так. Не забывайте, что сходимость знакоположительного ряда сводится всего лишь к ограниченности его частичных сумм. Вот этой ограниченности и добивайтесь.

Вот теперь дошло! Спасибо!

[ Сообщений: 10 ]