2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

параметры Стокса
Сообщение27.11.2005, 17:15 
подскажите, пожалуйста, книгу, где понятно объясняются параметры Стокса поляризованной волны

Сообщение27.11.2005, 17:41 
"В серости своей" :D (Хорошо, что есть книги на все случаи жизни.)
Поляризационный тензор хорошо рассматривается в "Теория поля" Ландау, Лившиц (кажется раздел элм волн). Поляризационные свойства волны там описываются при помощи степени круговой поляризации, степени максимальной линейной поляризации и $\phi$, а потом показывается тоже самое, используя параметры Стокса.
Где еще подробнее я не знаю, может в курсе теоретической физики Левича? (вряд ли...)

PS А какие, собственно говоря, интересуют? Интегральные? Не похоже..Вектор-параметр Стокса? Тут во введении можно почитать + библия Ландавшица и Ахренезера. Аха, вот еще (как обычно) в Википедии есть полезная информация. И интернет выдает кучу всего, только смотри.
Нее, в Левиче не будет. Посмотрите лучше ссылки. На такое дело, наверное, имеется и более специальная литература.

Удачи. Гав-гав.

Сообщение30.11.2005, 00:36 
увы не спец,в этом деле но вот что мне не нравиться в поляризации,как провило элиптическая поляризация моделируеться,по следующему сценарию,вектор Е разлагают на два вектора ,одна компонента запаздывает и так далее,ну не нравиться мне это,неужели нельзя более сторойную теорию или я что то не уловил

Сообщение01.12.2005, 16:32 
Вася писал(а):
увы не спец,в этом деле но вот что мне не нравиться в поляризации,как провило элиптическая поляризация моделируеться,по следующему сценарию,вектор Е разлагают на два вектора ,одна компонента запаздывает и так далее,ну не нравиться мне это,неужели нельзя более сторойную теорию или я что то не уловил

Вась-Вась :)
Не уловила. Эллиптическая, потому что конец вектора в плоскости описывает эллипс. Если одна компонента по синусу, то вторая - по косинусу.

Сообщение12.12.2005, 12:16 
Могу посоветовать заглянуть в хорошую книжецу "Введение в матричную оптику" А. Джеррарда и Дж.М. Бёрча, где есть отдельная глава "Использование матриц для описания состояния поляризации света". Написано там про параметры Стокса кратко, но понятно.

[ Сообщений: 5 ]