2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите разобратся с методом Нельсона-Зигеля
Сообщение29.06.2013, 08:27 
У меня возникла такая проблема:
Есть некоторый набор данных( который берется с сайта ММВБ http://www.micex.ru/marketdata/indices/ ... urve/chart) и по этим данным мне необходимо построить кривую методом Нельсона-Зигеля. Я бьюсь над этой проблемой уже не первый день и принципиаьно не пониаю как это сделать. Пробовал использовать параметр Тао как константу, а все остальные параметры рассчитывать с помощью регрессионного анализа, но более менее корректно рассчитывается только краткосрочная компонента(B0).

Меня интересует вопрос как это запрограммировать? Я пробовал использовать методику с сайта ММВБ http://www.micex.ru/marketdata/indices/ ... ons_method
Но для ее использования я не знаю где брать дополнительные данные и как их использовать там.

Если можно опишите как построить кривую доходности методом Нельсона-Зигеля с подробным алгоритмом и откуда брать данные. Я могу выложить код программы своей если это чем-то поможет вам.

Так же есть хорошая книга Bayesian Semiparanetric Dynamic Nelson-Siegel Model Cem Cakmakli
Там описанно все от стандартной модели, до семипараметрической модели с всевозможными уточнениями, но переодически всплывают разнообразные параметры, которые используются без введения и описания. Поэтому я долго медитировал над ними, но так и не понял что это.

Буду благодарен за любую помощь)

Re: Помогите разобратся с методом Нельсона-Зигеля
Сообщение02.07.2013, 08:37 
По-моему, инструкция

Сообщение03.07.2013, 15:22 
прошу прощения

Сообщение04.07.2013, 09:25 
boikovdmitriy в сообщении #741476 писал(а):
Пробовал использовать параметр Тао как константу, а все остальные параметры рассчитывать с помощью регрессионного анализа, но более менее корректно рассчитывается только краткосрочная компонента(B0).
Цитата:
Используя нелинейный программный метод, подобрать значения параметров в пункте (3), которые минимизируют ошибки в калькуляции цен в пункте (7). Для нашей сегодняшней статьи, мы использовали функцию «решатель» (“solver”) в широко распространенном программном обеспечении по работе с электронными таблицами.
т.е. тупо Поиск решения в Excel + МНК

[ Сообщений: 4 ]