SWET
Мне кажется, в заговор стоматологов вы верите зря.
Первое. То, что можно фторировать воду - это известно. Более того,
1) это делается не только в США
2) как вы сами пишете, не везде в США это делается
3) вода фторируется и у нас
4) но мало где
Я точно знаю один город в Подмосковье, где вода фторируется. (Кстати, люди в этом городе стараются покупать зубную пасту без фтора, но с кальцием.) Почему она не фторируется везде - а кто его знает. Наверное, так сразу это не сделать, это может оказаться дорого, надо ведь установки всякие покупать, деньги вкладывать. Возможно, в списке задач по сохранению здоровья наших граждан задача по фторированию воды находится не под первым номером. Ну и так далее. Но в любом случае, я бы не говорил, что именно стоматологи виноваты в том, что вода в большинстве городов не фторируется.
Второе. Фтор - не панацея, об этом уже писал
Brukvalub. В той же самой Америке народ пьет фторированную воду и замечательно имеет кариес. Может быть в несколько меньших масштабах, но имеет. Поэтому вот эта ваша фраза
SWET писал(а):
А знаете ли вы , что если бы всем нам в детстве( когда формировались наши коренные зубы) давали воду с микродозами фтора, то фтор намертво встроился бы в зубную эмаль и навсегда избавил бы нас от кариеса.
звучит весьма сомнительно.
Третье. Имеющий уши да услышит.
SWET писал(а):
а о такой возможности избавиться от кариеса ( или очень существенно сократить его появление) нас , простых граждан не просветили.
Ну вот, вы занялись этим вопросом и узнали, что фторирование - это полезно. Насколько я понимаю, нас просветили, что надо чистить зубы почаще, и тогда не будет кариеса. Это основная мера, о ней все знают. Фторированная вода, при всем к ней уважении - мера, по всей видимости, дополнительная, поэтому нет ничего страшного в том, что не все об этом знают.
Насчет того, кого просветили, а кого нет - вот я, например, знал. Кому надо знать, те знают, остальные не знают, и это нормально.
SWET писал(а):
Наверняка каждый стоматолог знает об этом, но молчит всегда.
А вы спрашивали? Или долг каждого стоматолога - самостоятельно приставать ко всем, заглядвать им в рот и давать ценные советы насчет того, как ухаживать за своими зубами? Я уверен, фторированная вода - далеко не единственный совет, который он мог бы дать.
К чему я это веду? К четвертому: стоматологи - это врачи, они давали клятву Гиппократа. Поэтому я представляю себе стоматолога, который прочитывает подобную фразу
SWET писал(а):
В этом усматривается прямое нежелание стоматологов, а то и злой умысел
и расстраивается от нее. Вы глубоко неправы, когда пишете такие вещи. Огульно обвинить людей, которые выбрали своим долгом заботиться о чужом здоровье, в каком-то якобы злом умысле - это, по-моему, в высшей степени невежливо и некорректно.