2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Мы могли бы никогда не болеть кариесом.Стоматологи не хотят.
Сообщение01.05.2007, 12:12 

12/04/07
18
йошкар-ола
Почти всем известно, что фтор защищает зубы и препятствует образованию кариеса. Нам , взрослым людям для этого каждый день надо чистить зубы со фтором. И защиты этой хватает лишь на несколько часов. А знаете ли вы , что если бы всем нам в детстве( когда формировались наши коренные зубы) давали воду с микродозами фтора, то фтор намертво встроился бы в зубную эмаль и навсегда избавил бы нас от кариеса.

Когда я узнала об этом , просто опешила. Как же так? Почему не делают такую профилактику. Ведь прививки от разных болезней есть в плане здравоохранения, а о такой возможности избавиться от кариеса ( или очень существенно сократить его появление) нас , простых граждан не просветили. Наверняка каждый стоматолог знает об этом, но молчит всегда. И не подсказывает никогда, чтобы детям давали препараты со фтором во время формирования зубов.

В этом усматривается прямое нежелание стоматологов, а то и злой умысел .

Что скажете, народ?

Та же
Сообщение01.05.2007, 12:34 

08/02/07
77
Украина
Подскажите, а где же можно достать такую воду?

Сообщение01.05.2007, 13:28 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Откуда вообще эти сведения? Где-то проводилось исследование?

Сообщение01.05.2007, 14:00 

12/04/07
18
йошкар-ола
А нигде. Вообще-то воду нашу водопроводную можно было бы фторировать так же как хлорируют(кстати это делают в америке). Знаю только , что достаточно
1-ой части фтора на 1 млн. частей воды( эта информация взята из книги Ленинджер "Основы биохимии" том 3 стр 843), чтобы существенно уменьшить заболеваниями фтора.
Надо просто поискать информацию как приготовить самим такую воду. Взять какой-нибудь фторид из аптеки и растворять его в воде, чтобы получить соответствующую концентрацию.(это просто мое мнение)

Добавлено спустя 26 минут 7 секунд:

Где проводились исследования не помню, давно читала где-то. просто это осталось в памяти и всегда меня этот вопрос изумлял( почему у нас не фторируют воду). Изучались население, где не было кариеса и обнаружили. что у них природная вода фторирована, это замечено уже давно в середине 20-го века. Затем на эту тему проводилось много исследований ( кто- хочет может найти).
Вот навскидку из интернета по поиску на слова " фторированная вода"
Почему в Америке используется фторированная вода?
====================================================
Фторированная вода предотвращает развитие кариеса и кариеса корней зубов (прогрессирующее поражение поверхностей корня в результате оголения) и помогает реминерализировать начальный кариес. Поэтому массовое фторирование воды является самым эффективным и недорогим профилактическим мероприятием. Более 144 млн. жителей США пьют фторированную воду, искусственно обогащенную фторидом соды, из общественных источников воды. В некоторых местностях воду получают из частных колодцев с природным содержанием фтора.

Оптимальное содержание Фтора в воде составляет 0,7-1,2 частей на млн. или мг/л. Максимально допустимая концентрация в воде 4 мг/л. Такая вода согласно результатам 140 исследований, проведенных в 20 странах за несколько десятилетий является безопасной для питья. Фторирование воды пропагандируется всеми крупными здравоохранительными организациями. Фторирование источников воды – единственная эффективная мера предотвращения кариеса и улучшения здоровья зубов. Бесчисленные исследования, тесты и научные обзоры проведенные с 1930 г. доказали безвредность использования фтора в нормальных количествах для человеческого организма.
=====================================================

Вопрос и недоумение мое в том- почему эта информация не пропагандируется!
Про зубные пасты -да. Это утомительно и каждый день и денежки на зубные пасты надо тратить. А вот что фтор в детстве укрепляет зубную эмаль- это никто в средствах массовой информации не говорит.( я это узнала совершенно случайно).

Сообщение01.05.2007, 17:09 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
SWET писал(а):
Надо просто поискать информацию как приготовить самим такую воду. Взять какой-нибудь фторид из аптеки и растворять его в воде, чтобы получить соответствующую концентрацию.(это просто мое мнение)
Таким способом можно скоренько занырнуть метра на 2 под землю, так и не успев поправить свой кариес. Я вообще не сторонник поиска Всемирного заговора стоматологов, которые тогда, по-видимому, должны еще возглавлять тайное всемирное правительство и быть магистрами в массонских ложах :D И потом, я читал исследования, в которых доказывалось, что значительную роль в дальнейшем состоянии здоровья зубов играют генетические факторы и характер питания матери в период внутриутробного развития плода (что заложилось в момент формирования зачатков зубов, то потом и вырастет. А фтор, как я тогда понял, является лишь вторичным профилактическим фактором, замедляющим в дальнейшем разрушение плохо сформировавшихся у плода зубов. Например, во время беременности, у многих женщин, в пище которых содержится недостаточно кальция, происходит интенсивное разрушение зубов. и никакой фтор положения дел не спасает, поскольку плод стремится забрать весь необходимый ему кальций из организма матери, порой, даже в ущерб её здоровью.

Сообщение01.05.2007, 19:16 

12/04/07
18
йошкар-ола
Возможно не заговор, а халатность.

А насчет, где взять воду, еще пошарив в интернете , оказывается есть минеральные фторированные воды. Кто ищет , тот всегда найдет. Важно знать - что искать.

И тем не менее фтор, наряду с кальцием , очень нужет при формировании зубов, будь то во время беременнсоти или во время роста родившегося ребенка.

Чем раньше давать детям фтор ( в нужных количествах), тем меньше будет кариеса в его взрослой жизни.

Только я ни разу от детских врачей-стоматологов ( будучи на приеме) ни разу не слышала от них рекомендации пить минеральные воды или принимать какие-либо препараты со фтором. А почему? Они, что не знают эту информацию?

Сообщение02.05.2007, 01:00 
Экс-модератор

12/06/05
1595
MSU
SWET
Мне кажется, в заговор стоматологов вы верите зря.

Первое. То, что можно фторировать воду - это известно. Более того,
1) это делается не только в США
2) как вы сами пишете, не везде в США это делается
3) вода фторируется и у нас
4) но мало где
Я точно знаю один город в Подмосковье, где вода фторируется. (Кстати, люди в этом городе стараются покупать зубную пасту без фтора, но с кальцием.) Почему она не фторируется везде - а кто его знает. Наверное, так сразу это не сделать, это может оказаться дорого, надо ведь установки всякие покупать, деньги вкладывать. Возможно, в списке задач по сохранению здоровья наших граждан задача по фторированию воды находится не под первым номером. Ну и так далее. Но в любом случае, я бы не говорил, что именно стоматологи виноваты в том, что вода в большинстве городов не фторируется.

Второе. Фтор - не панацея, об этом уже писал Brukvalub. В той же самой Америке народ пьет фторированную воду и замечательно имеет кариес. Может быть в несколько меньших масштабах, но имеет. Поэтому вот эта ваша фраза
SWET писал(а):
А знаете ли вы , что если бы всем нам в детстве( когда формировались наши коренные зубы) давали воду с микродозами фтора, то фтор намертво встроился бы в зубную эмаль и навсегда избавил бы нас от кариеса.
звучит весьма сомнительно.

Третье. Имеющий уши да услышит.
SWET писал(а):
а о такой возможности избавиться от кариеса ( или очень существенно сократить его появление) нас , простых граждан не просветили.
Ну вот, вы занялись этим вопросом и узнали, что фторирование - это полезно. Насколько я понимаю, нас просветили, что надо чистить зубы почаще, и тогда не будет кариеса. Это основная мера, о ней все знают. Фторированная вода, при всем к ней уважении - мера, по всей видимости, дополнительная, поэтому нет ничего страшного в том, что не все об этом знают.
Насчет того, кого просветили, а кого нет - вот я, например, знал. Кому надо знать, те знают, остальные не знают, и это нормально.
SWET писал(а):
Наверняка каждый стоматолог знает об этом, но молчит всегда.
А вы спрашивали? Или долг каждого стоматолога - самостоятельно приставать ко всем, заглядвать им в рот и давать ценные советы насчет того, как ухаживать за своими зубами? Я уверен, фторированная вода - далеко не единственный совет, который он мог бы дать.

К чему я это веду? К четвертому: стоматологи - это врачи, они давали клятву Гиппократа. Поэтому я представляю себе стоматолога, который прочитывает подобную фразу
SWET писал(а):
В этом усматривается прямое нежелание стоматологов, а то и злой умысел
и расстраивается от нее. Вы глубоко неправы, когда пишете такие вещи. Огульно обвинить людей, которые выбрали своим долгом заботиться о чужом здоровье, в каком-то якобы злом умысле - это, по-моему, в высшей степени невежливо и некорректно.

Сообщение02.05.2007, 07:55 

12/04/07
18
йошкар-ола
Dan_Te писал(а):
SWET
Возможно, в списке задач по сохранению здоровья наших граждан задача по фторированию воды находится не под первым номером. Ну и так далее. Но в любом случае, я бы не говорил, что именно стоматологи виноваты в том, что вода в большинстве городов не фторируется.

Да, согласна. Вы совершенно правы. Для фторирования воды нужна добрая воля государства.
Dan_Te писал(а):
SWET
Второе. Фтор - не панацея, об этом уже писал Brukvalub. В той же самой Америке народ пьет фторированную воду и замечательно имеет кариес.

И с этим согласна. Мое первое письмо несколько не точно. Может быть фторирование воды для всех и не нужно. Только детям специально давать фторированную воду в период формирования зубов.
Делов том, что для нас, взрослых, поезд уже ушел. И нам фторирование воды нисколько не поможет существенно. Это половинчатое решение. Фтор важен именно в деском возрасте. Именно это меня задело. Детские стоматологи, когда мама с ребеночном приходит на прием могли бы прописывать фторированную воду, рекомендовать, объяснять мамам, что и зачем.

Мы, взрослые уже опоздали. нам теперь ничто не поможет, ни вода, ни зубная паста.
Dan_Te писал(а):
SWET
Огульно обвинить людей, которые выбрали своим долгом заботиться о чужом здоровье, в каком-то якобы злом умысле - это, по-моему, в высшей степени невежливо и некорректно.

Может быть, приношу свои извинения, но факт ... пусть не заговора, а наплевательского отношения. И Потом ведь работать им против дальнейшего уменьшения клиенов не выгодо. Ну ведь это так?!

Может стоматологи и не осознают это, но подсознательно не желают в действительности извести кариес. А рекомендации правильно чистить зубы, подбирать пасты- ну это же лечение следствия, а причина закладывакется в детстве ( я читала об этом исследования про закладку зубов в детстве- и это действиельно так).

В целом я с вами согласна и фтор не панацея ( но важный компонент). и кальций нужен и многое другое.

Сообщение02.05.2007, 11:06 
Экс-модератор

12/06/05
1595
MSU
SWET писал(а):
И Потом ведь работать им против дальнейшего уменьшения клиенов не выгодо. Ну ведь это так?!

Вот об этом и речь. Вы понимаете, что такое врач? Представьте себе, что вы врач, и к вам на прием приходят ваши родственники, ваши друзья, просто знакомые. Вы что, станете кому-нибудь из них сознательно, бессознательно или подсознательно говорить что-то, что может ему навредить, потому что после этого он придет еще раз?
По-вашему получается, что лечить людей в целом невыгодно, они ведь после этого здоровыми становятся.

Сообщение02.05.2007, 12:48 
Экс-модератор

23/12/05
12072
Dan_Te писал(а):
По-вашему получается, что лечить людей в целом невыгодно, они ведь после этого здоровыми становятся.

Врачи - такие же люди как и остальные: есть среди них и замечательные люди и редкие сволочи.

Dan_Te писал(а):
Представьте себе, что вы врач, и к вам на прием приходят ваши родственники, ваши друзья, просто знакомые. Вы что, станете кому-нибудь из них сознательно, бессознательно или подсознательно говорить что-то, что может ему навредить, потому что после этого он придет еще раз?

Иногда не обязательно говорить - достаточно промолчать, или не сделать что-то вовремя.
И почему Вы говорите именно о близких, друзьях, знакомых? К сожалению, не для всякого врача все пациенты равны

Сообщение02.05.2007, 15:07 
Экс-модератор

12/06/05
1595
MSU
Конечно, врачи бывают разные. Но, насколько я понимаю, в этой профессии в целом есть установка "приносить максимальную пользу, не действовать во вред". А из названия топика получается, что все-все стоматологи сговорились и из чистой корысти стремятся замучить наш народ кариесом.

Сообщение02.05.2007, 15:37 
Экс-модератор

23/12/05
12072
Я придерживаюсь нейтральной позиции: нельзя ни хаить, ни возносить заслуги врачей до небес, если мы говорим о всех врачах вцелом... Нет - не сговаривался никто, но, к сожалению, далеко не все врачи следуют установке "приносить максимальную пользу, не действовать во вред" -
непрофессиональность или халатность врачей (да как и работников многих других профессий) может быть буквально убийственной - за примерами мне, к сожалению, далеко ходить не надо

Сообщение02.09.2007, 08:27 

24/09/06
778
Иркутск
Свинец, как одна из этиологических причин кариеса:
http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=8369

Сообщение15.09.2007, 22:29 

15/09/07
2
В текстах было упомянуто, что некоторые штаты в США используют фторирование воды.
Есть ли значительная разница в заболеваемости населения кариесом в одних и других североамериканских штатах?
Почему зубы людей с флюорозом ( избыток в эмали фтора), подвержены кариесу?
В СССР проводилась профилактика недостатка фтора в питьевой воде в дошкольных и школьных учебных заведениях, выездными санационными бригадами.

Сообщение27.11.2007, 10:23 

26/11/07
16
Киевская область, Украина
Может в каких то штатах США и используют фторируваную воду, но я никогда не слышала, что у них нету кариеса. Ведь кариес разрушает зубную эмаль и потом ее фактически невозможно возобновить природным способом. Но даже если бы фторированая вода предупреждала развитие заболевания, то не каждое государство способно профинансировать этот проэкт.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы