2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как отбросить в функции малозначащие члены
Сообщение01.05.2007, 07:52 
Имеется функция и диапазон (+- 10000) рабочих значений аргументов. Нужно найти и отбросить в этой функции слагаемые, множители и т.д. без которых результат новой функции (во всем диапазоне рабочих значений аргументов) будет отличатся от старой не больше например чем на 5%.
Нужен совет как это все можно автоматизировать. Какой нибудь мат. пакет это может.

Еще хорошо если бы он автоматом заменял функции (cos, arccos и т.п.) на константы если на рабочем интервале он мало изменяется.

В итоге нужно получить упрощенную функцию
PS По образованию я не математик, но очень надо!

Сообщение01.05.2007, 08:26 
А насколько сложна аналитическая запись функции? Много ли там встречается элементарных функций, вложенных функций и т.д.?

Мне кажется, что более простой путь следующий: имея возможность вычислить точное значение функции в любой точке, наберите этих точек как можно больше и аппроксимируйте построенные значения каким-либо достаточно простым семейством. Если не получится аппроксимировать на всем диапазоне, то можно будет наверняка сделать хотя бы кусочную аппроксимацию.

Сообщение03.05.2007, 20:25 
Насчет "кусочную аппроксимацию" врядли подойдет- хотелось получить цельныю функцию т.к. хотел также проанализировать закономерности может, вывести свои. Запись содержит кучу +-*/ x-аргумент и тригонометрические функции. Хотелось получить универсальное решение т.к. кол-во функций требующих такого анализа практически не ограниченно. Точки известны но не все ;) но апроксимировать я сомневаюсь что возможно

[ Сообщений: 3 ]