Представим себе, что у нас имеется проводник (указан вертикальным прямоугольником) по которому течёт ток. А рядом с этим проводником находится рамка с током. Причём ток в рамке значительно больше, чем в проводнике. В свою очередь рамка закреплена на оси, к которой рычажным способом прикреплена пружина, препятствующая сближению одной из сторон рамки с проводником. Если токи в проводнике и рамке текут, как показано на рисунке, то та сторона рамки, у которой стоит стрелка, указывающая на направление тока в рамке, начнёт к проводнику притягиваться, поворачивая рамку, и, тем самым, растягивая пружину. Таким образом в пружине будет накапливаться потенциальная энергия, на увеличение которой будет расходоваться энергия источника, создающего ток в проводнике. Если продолжать увеличивать ток, то рамка будет поворачиваться до тех пор, пока расстояние между её стороной и проводником не достигнет минимальных значений, и наступит насыщение, при котором дальнейшее увеличение тока не будет приводить к накоплению энергии в пружине.
Описанный механизм имеет место и в ферромагнетиках. В нём существует большое количество магнитных диполей (рамок с током), которые при введении тока в соленоид будут пытаться повернуться так, чтобы их магнитные моменты по направлению совпали с магнитным моментом соленоида. При этом направление магнитных моментов рамок и соленоида будут совпадать, а их суммарный момент будет векторным образом складываться. Если ферромагнетик является жестким и обладает большой петлёй гистерезиса, то после снятия внешнего поля, многие магнитные моменты рамок не вернутся назад, а останутся закреплёнными на дефектах кристаллической решетки, и сердечник намагнитится. В случае мягкого ферромагнетика тепловое движение опять дезориентирует рамки и намагниченность исчезнет.
Из рассмотренной модели можно заключить, что энергия в ферромагнетиках при наложении на них магнитного поля накапливается не в магнитной индукции, а в том механизме, который препятствует повороту рамки в такое положение, чтобы её магнитный момент совпадал с магнитным моментом соленоида.