Согласно закону Бодуэна де Куртенэ, со временем система гласных упрощается, а система согласных усложняется. Например, если рассмотреть изменение соотношения гласных и согласных фонем в русском языке и его предшественниках, получается следующая схема: (12 гласных и около 20 согласных в древнеславянском языке -> 9 гласных и 25 согласных в древнерусском языке -> 6 или 7 гласных и 30 согласных в среднерусском языке -> 5 гласных и 37 согласных в современном русском литературном языке).
Если же обратить внимание на изменение со временем особенностей восприятия цвета (отслеживая, например, описания радуги в исторических документах), то оказывается, что цветовой спектр состоял из меньшего числа цветов, чем сейчас (но зато язык лучше, чем сейчас, был приспособлен для передачи характеристики яркости цвета).
Теперь, если учесть, что, согласно результатам современных исследований в области звукового символизма, (в современном русском языке) хроматическая цветовая гамма связана в первую очередь именно с гласными звуками (и что наибольшая частотность в тексте фонем, ассоциирующихся с некоторым цветом, позволяет суггестору оказывать на аудиторию воздействие искомого характера), то возникает вопрос, могли ли быть и в прошлом, и если да, то какими именно цветовые ассоциации, если гласных было больше, а разграничиваемых цветов - меньше?
Если учесть, что в древнем "зеленом" цвете, например, были объединены современные желтый, зеленый и голубой цвета, и что сейчас суггестивные влияния фонем, соответствующих этим цветам, не только не противоречат друг другу, но и в некотором смысле подразумевают друг друга и успешно могут быть использованы вместе (эмоциональная теплота, согласие и мягкая суггестия), то вполне возможно, что цветовые ассоциации имели место и в прошлом. Но с чем же именно могли ассоциироваться исчезнувшие сейчас носовые и редуцированные гласные и двугласные?
|