Спасибо.
Энтропия, как раз, в отличие от количества переданного тепла, зависит не от процесса, а от состояния. Ее и ввели как "термодинамическую координату".
Вот это мне и не понятно.
Получается, что количество переданного тепла не является определенной координатой?
Цитата:
В адиабатических равновесных процессах изменение энтропии равно нулю. В изотермических - никакого бесконечного изменения энтропии нет.
Приведу пример.
Адиабатический сосуд заполненный идеальным газом перегорожен поршнем на две камеры №1 и №2 . Поршень является теплопроводным.
1. При смещении поршня в сторону камеры №1 в камере №1 происходит адиабатическое увеличение давления и температуры, а в камере №2 происходит адиабатическое снижение давления и температуры.
По определению, при адиабатических процессах изменение энтропии в камерах не происходит.
2. При закреплении поршня в смещенном положении, за счет перехода количества тепла через поршень будут происходить изохорные процессы, вплоть до уравновешивания температур между камерами №1 и №2 . Следовательно, энтропия в камерах №1 и №2 будет изменяться.
3. При возвращении поршня в первоначальное положение процессы пройдут в обратном порядке. При этом конечное состояние газов примет первоначальное состояние.
Мне не понятно как принимать энтропию за точку отсчета?
При выборе точки отсчета, чем энтропия удобнее энтальпии?
Как пользоваться энтропией при определении изменений состояний газов?
Будут ли при конечных состояниях газов энтропия и энтальпия соответствовать первоначальным значениям?
Можно ли применять за точку отсчета энтальпию? Или почему нельзя применять за точку отсчета энтальпию?