2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 Парадоксы механики.
Сообщение26.04.2007, 19:37 


04/11/06
16
Ангарск.
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ЗАМАЛЧИВАНИЯ…
Информация дословно перепечатана из сборника статей - «Эврика-75»-ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
« ПАРАДОКСЫ МЕХАНИКИ.

А.Пресняков «Московский комсомолец», 1975, 23 марта

В механике, этой старейшей области знаний, есть удивительные парадоксы. И люди, часто пользующиеся этими «чудесами» природы, совсем не подозревают, что на них в науке есть «запреты».
Перед нами на столе интересный прибор, демонстрация которого сняла вето «невозможного вида движения».
Это устройство разработано и построено двумя московскими учёными, кандидатами технических наук О.Митрофановым и В.Буниным. Прибор показывает один из эффектов «самодвижения» тела, которое способно повернуться с помощью лишь своих внутренних сил. Чтобы читателю стала понятной важность этого уникального доказательного эксперимента, приведу нашу беседу с его авторами.
--Движение без опоры очень давно волнует людей,- говорит В.Бунин. - Оно не раз служило темой для писателей-фантастов и сказочников.
Вспомните, например, как барон Мюнхгаузен «приподнимал» себя за волосы. А в русских сказках Иванушка совершает удивительные полёты на чудесном ковре. Причём всё это совершается без помощи необходимой для полёта реактивной струи…
И всё же, несмотря на явные, казалось бы, трудности, проблема «самодвижения» до наших дней не даёт покоя экспериментаторам. В последние годы были сделаны вибрационные тележки и самодвижущиеся лодки. Вершиной подобного созидания оказалась врубовая машина. Все эти устройства работают. Но они, однако, не подтвердили возможности «идеального» движения за счёт внутренних сил.
-- А всё же почему тележка, лодка, врубовая машина двигаются?
-- Все эти устройства двигаются потому, что действует природный закон так называемого «нелинейного трения». Вот примеры, показывающие это физическое явление. Вы садитесь в лодку. Опустив вёсла в воду, движете их медленно вперёд и, не
вынимая из воды, производите стремительный рывок назад. Лодка тут же приходит в движение. Так можно заставить двигаться эту лодку, если вы будете бегать на её борту с замедленным возвратом. Знакомые с этим явлением некоторые арбитры запрещают в соревнованиях на парусниках бегать гонщикам по яхте…
-- Глубокий теоретический анализ позволил изучить всесторонне проблему «самодвижения» с разных позиций и вариантов. Итак, может ли тело внутренними силами привести себя в равномерное прямолинейное движение, переместить свой центр тяжести, привести себя в движение, повернуть себя?
-- Научный анализ и опыт,- говорит мой собеседник, - доказывает, что три первые позиции не могут быть осуществлены (правда, третья ещё нуждается в теоретической доработке).Четвёртый вариант- повёртывание – оказался вполне разрешимым теоретически и экспериментально оправданным. Он сулит весьма ценные практические приложения. Приведём пример. Человек, взявший в обе руки по гире, может, делая на скользком льду определённые гимнастические упражнения, постепенно, как бы ступенчато, поворачивать на любой угол. А делает это он так: разводит руки с гирями в стороны и повёртывается, надёжно «опираясь» на них.
Затем сводит гири к оси вращения, повёртывает руки в исходное положение и так далее… Применяя такие приёмы, человек может сколь угодно поворачиваться в любую нужную ему сторону.
На таком подобии построен и принцип движения модели, которая демонстрирует вариант повёртывания за счёт внутренних сил. В новом приборе имеются два грузика- знакомые нам гирьки, которые поднимаются и опускаются с помощью системы автоматики с электромотором, не связанной с внешними опорами. Прибор имеет автономное электрическое питание и запускается в действие без прикосновения человеческих рук. Их заменяет фотоэлемент, действующий от света.
-- Ещё в прошлом веке,- продолжает рассказ второй автор эксперимента, О.Митрофанов,- член Парижской академии наук М.Делоне сделал ошибочное заключение о невозможности самодвижения в четвёртом варианте, то есть поворачивания тела за счёт внутренних сил. Этот тезис проник в солидные учебники механики и притормозил надолго исследование важного физического явления.
Подробный разбор ошибочного понимания проблемы был сделан русским учёным В.Кирпичёвым в его книге «Беседы о механике».
Сейчас трудно говорить о перспективах использования «раскрепощённого» закона природы. По мнению авторов исследований, он может найти применение, например, в приборах, аппаратах и механизмах без опоры».

Хочу от себя сказать, что имена, упомянутые в статье достойны исторического внимания и памяти.

Так, что же ты то сделал (спросят некоторые)?
1).Ответы в статьях: «Неизвестные особенности механики», «Элементы неизвестной механики», «К проблеме самодвижения» и других.

Во многом вдохновила меня вышеприведённая статья - ПАРАДОКСЫ МЕХАНИКИ.
Материал предоставил:
Макухин Сергей.
27.03.07.
22-33.
г. Ангарск.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение16.05.2007, 23:33 


21/03/07
3
Kursk
У нас на кафедре теоретической механики и мехатроники КурскГТУ довольно плотно занимаются моделированием и разработкой вибрационных роботов с. Есть реальные модели.. стоит коробочка без колес и ног и движется, причем с возможностью управления движением.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение17.05.2007, 15:47 


04/11/06
16
Ангарск.
Уважаемый AJ! Это очень хорошо, что в России, что-то делается в этом направлении.
Но нужно больше. Нужно выходить вперёд в мире. У нас есть такой потенциал.
Необходимо создавать технику, которая могла бы двигаться без реактивно и без – взаимодействия с внешней средой. В своё время К.Э.Циолковский решал эту задачу, но не одолел. Он сказал, что если появится новый способ перемещения в пространстве (нереактивный)- то он примет его…
Спасибо.
Мой E-Mail:makss59@mail.ru Для заинтересованных лиц и спонсоров.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение13.07.2007, 00:55 
Заблокирован


16/03/06

932
MAKSS писал(а):
Это очень хорошо, что в России, что-то делается в этом направлении.
Но нужно больше. Нужно выходить вперёд в мире. .


Видно из текста первого сообщения, что проблему решают философы, а не физики. Чтобы выходить вперед, нужно оттолкнуть конкурентов назад. Осталось выдумать - как оттолкнуть конкурентов назад, предварительно выяснить - где этот зад? Тогда движение вперед обеспечено, по теории относительности.

 Профиль  
                  
 
 Парадоксы механики.
Сообщение13.07.2007, 05:07 


04/11/06
16
Ангарск.
Г-н. Архипов! Никаких проблем! Конкурентов по большому счёту нет. Если и есть, так эти господа «вдохновенно» хотят нарушить закон импульса (здесь психология, а не решание задачи) поэтому они обречены на неуспех. И поэтому будут позади. Что же касается теории относительности (в обоих её вариантах) то она противоречива (см. «Новый род движения») так как А.Эйнштейн не увидел её дальнейшего развития и зашёл в тупик.
Спасибо.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение23.07.2007, 09:37 


04/02/07
164
Цитата:
Затем сводит гири к оси вращения, повёртывает руки в исходное положение и так далее… Применяя такие приёмы, человек может сколь угодно поворачиваться в любую нужную ему сторону.
На таком подобии построен и принцип движения модели, которая демонстрирует вариант повёртывания за счёт внутренних сил. В новом приборе имеются два грузика- знакомые нам гирьки, которые поднимаются и опускаются с помощью системы автоматики с электромотором, не связанной с внешними опорами. Прибор имеет автономное электрическое питание и запускается в действие без прикосновения человеческих рук. Их заменяет фотоэлемент, действующий от света.

И что нового с технической точки зрения может дать подобное устройство? Оно довольно таки сложно по сравнению, например, с раскручивающимися в разные стороны телами, что приводит к нужному повороту первого (или второго) тела в пространстве. Так же КПД предложенного в статье устройства, предполагаю, будет довольно низким. Так что, пока, особого смысла в такой постановки не усматриваю.

 Профиль  
                  
 
 Парадоксы механики.
Сообщение23.07.2007, 15:50 


04/11/06
16
Ангарск.
Уважаемый Bod! Мне как то неловко объяснять, что эта система может иметь очень важное значение с точки зрения науки и техники. Например, эта самоповорачивающаяся система в состоянии аккумулировать встречный реальный момент импульса и тем самым мы получим неподвижный маховик. И это только начало! Подобное возможно и в поступательном движении. А это уже новая физика. Посмотрите через поисковик: К проблеме самодвижения, Новый род движения, Неизвестные особенности механики, К основаниям неизвестной механики.
Спасибо.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение23.07.2007, 19:03 


04/02/07
164
Цитата:
Например, эта самоповорачивающаяся система в состоянии аккумулировать встречный реальный момент импульса и тем самым мы получим неподвижный маховик.

Ошибаетесь - у данной системы общий момент импульса остается равным нулю. Но при воздействии внешнего момента силы данная система так или иначе приобретет сообщенный её момент импульса.

Цитата:
Подобное возможно и в поступательном движении. А это уже новая физика.

Извините конечно, но пока не будут предоставлены доказательства рассматривать это всерьез не разумно.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение24.07.2007, 07:24 


04/11/06
16
Ангарск.
Уважаемый, Bod!
1).Я, с Вами согласен. Но отсюда встречный реальный момент импульса будет аккумулироваться такой самоповоротной системой. Неподвижный маховик-это приближённое понятие на самом деле такая система будет колебаться возле некоторой оси симметрии. Амплитуду таких колебаний можно создать минимальной.

2).Наверное, ещё рано говорить, что это новая физика. Но рассматривать подобное разумно.
По моему не разумно не рассматривать.
Спасибо.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение24.07.2007, 11:40 


04/02/07
164
Цитата:
Наверное, ещё рано говорить, что это новая физика. Но рассматривать подобное разумно.
По моему не разумно не рассматривать.

Я посмотрел указанные вами статьи в интернете - ни одного расчета, одни слова, есть что ни будь более весомое чем просто предположения?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение24.07.2007, 12:33 


04/11/06
16
Ангарск.
Вы слегка поспешили. Это не просто слова…Если Вы внимательный и рассудительный человек, то увидите суть. После моей публикации в «Гравитоне» вышла ответная статья(очень заинтересовались), где мне говорили, что и формул таких то нет (это, что касается СТО). Я, Вам скажу, попробуйте и увидите…Что же касается нерялитивистского случая, то с формулами нет проблем это очень просто и поэтому я их не писал. Замечу, что такого рода движение удовлетворяет закону сохранения энергии, импульса,3-ему закону механики, и моменту импульса. Здесь нет вечного двигателя и при всём при этом, есть безопорное движение.
Спасибо.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение24.10.2007, 13:11 


23/10/07
12
Україна, Львів
Так если безопорное, то и трения не должно быть? А так как трение присутствует в экспериментах вот вам и сохранение импульса.
Это движение очень даже опорное.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение24.10.2007, 17:32 


04/11/06
16
Ангарск.
Уважаемый, господин Олександр!
Даже если бы не было трения, то безопрное движение это реальность. Заметьте, что не нарушается не третий закон, не закон момента импульса, не импульса, не закон энергии. Будьте внимательны. С высокими чувствами к Украине.
Макухин Сергей.
P.S. Даже на канале Дискавери показывали подобные, но несколько другие механизмы. Это реальность вспомните, например, что кошка как её не кидай - становится на ноги.
Спасибо.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение25.10.2007, 17:10 


23/10/07
12
Україна, Львів
Давайте поговорим про систему без трения? Все-таки "безопорное" значит без трения (а за кошку давайте не будем, ее падение уже 100 лет назад объяснили, поинтересуйтесь)
А до сих пор у нас всего обсуждение мнений, а формул в довод возможности подобного я не видел еще.

P.S. В Ваших чувствах я не сомневаюсь, но давайте обойдемся физикой!

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение25.10.2007, 21:10 


04/11/06
16
Ангарск.
Г-н. Олександр!
Если Вам не трудно поднимите газету «Гравитон» за 2001 год №7. Стр.3 и 9. Статья называется: «Неизвестные особенности механики». Она есть и в Интернете, но без рисунков. Формулы тривиальны для всех, кто знаком с классической механикой.
Спасибо.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group