Категория научно-популярное обсуждение. / GAA
Здравствуйте! Я полный чайник в физике, математике и тд., да и вообще естественные науки давались с трудом (не из-за того что не было способностей, а потому что был лентяй и очень рассеян). Начальной подготовки у меня никакой, я не понимаю значения большинства элементарных терминов. Однако последнее время испытываю неудержимую страсть к изучению физики и других точных наук, может как раз потому что в молодости мозг чего-то не добрал :) Моя цель изучения физики заключается в том что у меня нет никакой цели, просто мне интересно разобраться в том как устроен мир ровно настолько насколько позволит мне мой мозг и мне совершенно плевать на то, что при этом иногда придётся пропускать звенья логической цепи и использовать в некоторых случаях готовые конечные выводы. Например когда я также от балды изучал устройство компьютера, я тоже начал изучение с движения электронов в полупроводнике, диодов, транзисторов и булевой алгебры, а закончил устройством процессора и ассемблером - всё понял, кроме нескольких промежуточных моментов требующих определённых знаний по математике и физике твёрдых тел. Их я просто пропустил, да и плевать, главное я понял что хотел, настолько близко насколько смог, а более детально изучать нет необходимости. Я лично считаю, если у человека есть желание и если не ставить каких то сложных задач то можно изучать CТО ровно настолько насколько позволит интеллект, т е и не слишком поверхностно и при этом не слишком глубоко. Меня например для начала интересует не поэтапное изучение CТО в целом (и понимание её) а некоторые вопросы идущие параллельно и связанные с нашей повседневной жизнью (той же фантастикой в кино) а именно: 1) возможность сверхсветового движения, 2) всё что связано с временем (замедление, движение времени в обратном направлении и тд), 3) понятие "энергия" или из чего состоит всё (например из из чего состоят компоненты компонентов атома), 4) искривление пространства. Последнее сразу угробило мой и без того скудный умишко, попытка понять всё что крутится вокруг ИСО и неИСО - просто перегрела мне башню :)
ПОЭТОМУ Прошу серьёзных пользователей по желанию опровергнуть или подтвердить (буду рад и тому и этому) нижеуказанные парочку выводов, которые мой слабенький неподготовленный умишко родил после того, как я пару раз копнул CТО. (Предупреждаю - я полный ноль и заранее прошу не ржать, а отнестись с пониманием!) Во-первых: Как я понял, CТО базируется на постулате что скорость света постоянна и никакой объект, например атом, не может двигаться быстрее, потому что частицы атома связаны между собой электромагнитными процессами, которые в свою очередь сами движуцца со скоростью света и получается, что невозможно преодолеть то из чего ты сам же и состоишь. Так нет? Из этого выходит что самый быстрый способ попасть из точки А в точку Б - это двигаться со скоростью света, при этом исходя из формул будет затрачено минимально возможное кол-во времени. А если двигацца быстрее скорости света, то время на преодоление этого расстояния исходя из формул будет меньше минимального? а можно представить себе такую скорость при которой время на прохождение этого расстояния будет меньше нуля или это бред? Эксперимент с фотонами-близнецами показал, что существует какая-то хрень, которая перемещается в несколько тысяч раз быстрее скорости света и при этом переносит определённую информацию (например информацию о полярности частицы). Получается, что если лет эдак через 500, наши физики поймают эту хрень за задницу - то это полностью разрушит CТО и придётся придумывать новые объяснения происходящим вокруг нас процессам :) Так или нет? Заранее прошу прощения за моё невежество, рад буду выслушать любые комментарии и разъяснения по данному поводу, хотя бы в плане элементарного ликбеза.