2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нелинейное изометрическое отображение
Сообщение05.06.2013, 04:56 
Верно ли, что не существует нелинейного изометрического отображения гильбертова пространства в себя с неподвижной точкой в нуле?

\begin{multline*}
\forall H\in \mathrm{Hilb}: \;
\forall f\!\! :H\to H: \\
(\forall x,y\in H: \| f(x-y) \| = \| x-y \|) \;\wedge\; (f(0)=0) \;
\Rightarrow \; (\forall x,y\in H: f(x+y)=f(x)+f(y)).
\end{multline*}

P. S. не доводилось иметь дело с отображениями, сохраняющими расстояние, давеча подумал о том, что такое отображение, если зафиксировать ноль, подобно повороту. Взять ортогональное отображение — оно будет сохранять расстояние, но к тому же линейно. Вот и задался обратной задачей.

Re: Нелинейное изометрическое отображение
Сообщение05.06.2013, 09:03 
Верно. Если сохраняются расстояния, то сохраняются и скалярные произведения. Вектор в исходном базисе и преобразованный вектор в преобразованном базисе будут иметь одинаковые координаты.

Сообщение05.06.2013, 13:47 
Кстати, вместо $\|f(x-y)\|=\|x-y\|$ должно быть $\|f(x)-f(y)\|=\|x-y\|$.
Ссылка по теме: Mazur–Ulam theorem.

Сообщение07.06.2013, 13:05 
Верно исправили. Жалко, что у меня пропадает возможность редактировать свои сообщения через некоторое время после отправки.

Спасибо за ответы. Мне понравилась идея Padawan, но она работает, как мне кажется, только в сепарабельных пространствах. Зато простая. Теорема Мазура-Улума формулируется для произвольных нормированных пространств, полностью совпадает с вопросом.

[ Сообщений: 4 ]