2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Производная
Сообщение25.04.2007, 17:33 
Нужно найти производную dy/dx 2-х функций:
1. \[
y = \sin (2x)^{\sqrt x } 
\]
2. lnY + Y/X = 2

Сообщение25.04.2007, 17:39 
1. Здесь нужно всего лишь воспользоваться правилом производной сложной функции $\bigl(f(g(x))\bigr)'=f'(g(x))g'(x)$ и логарифмической производной: $(\ln f(x))' = \dfrac{f'(x)}{f(x)}$. В чем у Вас возникают затруднения?

2. Здесь правило дифференцирования частного, затем просто выражаете $y'$, и получаете ответ.

Сообщение25.04.2007, 21:03 
я просто не знаю как мне продиффиренцировать корень в степени, совершенно не знаю что может получится. если без корня, то просто нужно использовать 2 раза формулу для производной сложной функции. просто нигде немогу найти справочной литературы по дифференцированию ф-ции в степени.

Добавлено спустя 22 минуты 24 секунды:

а второе идейно решается как и дифф уравнения с разделяющимися переменными?
там остаётся х' это ничего страшного?
Извините что отвлекаю просто я долго болел воспалением легких и много пропустил, а нормальных книжек по практике у меня совсем нет.

Сообщение25.04.2007, 22:19 
1.
Pupil писал(а):
я просто не знаю как мне продиффиренцировать корень в степени, совершенно не знаю что может получится. если без корня
Прологарифмируйте выражение, продифференцируйте получившийся логарифм и найдите производную исходной функции, выразив её из формулы:
Gordmit писал(а):
$(\ln f(x))' = \dfrac{f'(x)}{f(x)}$

Pupil писал(а):
а второе идейно решается как и дифф уравнения с разделяющимися переменными?
там остаётся х' это ничего страшного?
Неверно, производная независимой переменной по ней самой равна 1.

[ Сообщений: 4 ]