2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Отзывы и советы по математической литературе
Сообщение25.04.2007, 10:04 
В данной теме предлагаю обсуждать вопросы, непосредственно касающиеся математической литературы, а так же рекомендовать те или иные книги для изучения по различным вопросам математики.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Кто ни будь может похвалить или наоборот поругать такую книжку – «Статистический анализ временных рядов» Андерсон Т.

Сообщение25.04.2007, 15:52 
Цитата:
В данной теме предлагаю обсуждать вопросы, непосредственно касающиеся математической литературы, а так же рекомендовать те или иные книги для изучения по различным вопросам математики.

По данной теме - Брюс Шнайер "Прикладная криптография". Считаю что является ключевой для изучения данной отрасли математики (может кто-то не согласится). В ней разобраны и описаны большинство алгоритмов преобразования информации.

Сообщение26.04.2007, 01:00 
teoretik
В этом разделе Ваше сообщение — offtopic. Оно уместно в «Lost & Found» (Если хотите переместить — просите в ЛС).

Сообщение26.04.2007, 19:12 
В общем хотелось бы отметить следующие книги которые на мой взгляд довольно полезны для прочтения:

Курош "Курс высшей алгебры"

Пискунов "Дифференциальное и интегральное исчисление" том I и II - замечательная книга для самостоятельного прочтения правда не столь полная как хотелось бы, но тем не менее написана очень простым языком.

Фихтенгольц "Курс дифференциального и интегрального исчисления." три тома - Думаю в особой рекламе не нуждается.

Колмогоров "Элементы теории функций и функционального анализа" - как мне кажется достойная для прочтения книга.

Понтрягин "Обыкновенные дифференциальные уравнения"

Гнеденко "Курс теории вероятности"

По линейной алгебре и матричному анализу, увы ни чего действительно хорошего не вспоминается ну если только Хорн, Джонсон "Матричный анализ".

Сообщение26.04.2007, 19:47 
Bod писал(а):
Пискунов "Дифференциальное и интегральное исчисление" том I и II
-довольно слабый учебник с вульгарным изложением многих вопросов.
Bod писал(а):
По линейной алгебре и матричному анализу, увы ни чего действительно хорошего не вспоминается
А вот эта книга:Гантмахер Ф.Р. — Теория матриц:shock: ?

Сообщение26.04.2007, 20:46 
Цитата:
довольно слабый учебник с вульгарным изложением многих вопросов.

Слабый, согласен, но я и говорю что он удобен для самостоятельного изучения и ознакомления потому что написан очень доступным языком, в дальнейшем конечно же необходимо изучать по более серьезным книгам.

Цитата:
А вот эта книга: Гантмахер Ф.Р. — Теория матриц

Как-то попадалась, но не прочитал, надо будет полистать на досуге. Благодарю.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:

А вот интересно какие мнения о Баумановской серии книг по математике: "Введение в анализ", "Ряды", "Линейная алгебра".... и.т.д.

Сообщение04.05.2007, 09:26 
По теории матриц еще можно добавить книгу Беллман Р. — Введение в теорию матриц, хотя она частично дублирует Гантмахера.

Сообщение04.05.2007, 10:54 
Mikhail Sokolov писал(а):
По теории матриц еще можно добавить книгу Беллман Р. — Введение в теорию матриц, хотя она частично дублирует Гантмахера.

Я по матрицам традиционно хвалю Стренга.
Но Kuttler Kenneth - An Introduction To Linear Algebra тоже, по-моему, очень даже ничего, хотя признаюсь, я ее лишь бегло просмотрел.
Мне в ней нравится, что:
1) Начинается с самых основ, при этом автор не пренебрегает и комплексными числами
2) Затрагиваются многие темы - от линейного программирования до цепей маркова. Насчет последних - ой как мне в свое время помогло на одноименном курсе, что я уже имел о них некоторое представление.
3) Все это - "всего лишь" на 330 страниц.

Сообщение04.05.2007, 13:09 
Шабат - мне очень понравился. Он как-то очень легко у меня пошел, один из самых "понятных" для меня учебников оказался. По Маркушевичу я занимался мало, но там картинки очень хорошие есть.

А еще есть хорошая книга под названием "кирпич" - АнГем П.С.Александрова

Сообщение04.05.2007, 14:15 
Dan_Te

Вот она

[ Сообщений: 10 ]