Добрый день! Заранее скажу, что в теме дилетант. Пусть есть канал связи по которому происходит передача информации. Нужно осуществить помехоустойчивое кодирование. Для этого поток передаваемых бит разбивается на кадры. Четкого определения кадра я найти не смог поэтому уточню, правильно ли я понял:
Кадр- это произвольная последовательность бит.
Пусть далее каким-то образом мы можем вычислять контрольную сумму. Опять же гугляж не помог разыскать строгого определения, поэтому опять хочется уточнить, правильно ли я понял определние контрольной суммы:
контрольная сумма- это отображение из множества конечных последовательностей нулей и единиц в себя.
Еще уточнение: Как я понял, каким образом происходит разбиение на кадры и структура самого кадра определяется протоколом этой самой передачи информации. Т.е. например определяем символы конца и начала кадра добавляем туда адрес устройства и контрольную сумму. Верно?
Вики говорит, что один из способов разбиения на кадры- считать количество символов в кадре и записывать ее в конец кадра, но при этом количество символов, записанное в конце может исказится и в результате мы не сможем определить при не совпадении контрольной суммы где произошла ошибка. При этом говорят, что более надежный способ- это добавлять байты конца и начала (разделители). Мне не понятно, где тут большая надежность. Этим разделителям ничего тоже не мешает исказится. И каким образом определяется куда пихать эти разделители или выбирать временной интервал?
Надеюсь, я понятно описал свою проблему