2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Передача информации
Сообщение02.06.2013, 17:44 
Добрый день! Заранее скажу, что в теме дилетант. Пусть есть канал связи по которому происходит передача информации. Нужно осуществить помехоустойчивое кодирование. Для этого поток передаваемых бит разбивается на кадры. Четкого определения кадра я найти не смог поэтому уточню, правильно ли я понял:
Кадр- это произвольная последовательность бит.
Пусть далее каким-то образом мы можем вычислять контрольную сумму. Опять же гугляж не помог разыскать строгого определения, поэтому опять хочется уточнить, правильно ли я понял определние контрольной суммы:
контрольная сумма- это отображение из множества конечных последовательностей нулей и единиц в себя.

Еще уточнение: Как я понял, каким образом происходит разбиение на кадры и структура самого кадра определяется протоколом этой самой передачи информации. Т.е. например определяем символы конца и начала кадра добавляем туда адрес устройства и контрольную сумму. Верно?

Вики говорит, что один из способов разбиения на кадры- считать количество символов в кадре и записывать ее в конец кадра, но при этом количество символов, записанное в конце может исказится и в результате мы не сможем определить при не совпадении контрольной суммы где произошла ошибка. При этом говорят, что более надежный способ- это добавлять байты конца и начала (разделители). Мне не понятно, где тут большая надежность. Этим разделителям ничего тоже не мешает исказится. И каким образом определяется куда пихать эти разделители или выбирать временной интервал?

Надеюсь, я понятно описал свою проблему :?

Re: Передача информации
Сообщение02.06.2013, 20:33 
У Криса Касперски есть отличная статья про коды Рида-Соломона. На самом деле по ним масса информации и исходников.
контрольная сумма- это быстрая хеш-функция. Без требований к криптостойкости.

Сообщение02.06.2013, 22:41 
xmaister в сообщении #731660 писал(а):
При этом говорят, что более надежный способ- это добавлять байты конца и начала (разделители). Мне не понятно, где тут большая надежность.

Ошибка происходит не случайным образом. При использование контрольной суммы в модели передачи считается что одна ошибка происходит N раз/с и не чаще чем одно машинное слово. Разумеется чем избыточнее информация тем она надёжнее.

А вот если вероятность ошибки на машинное слово большое, то там обычно используют избыточное кодирование, а не контрольное слово.
И каким образом определяется куда пихать эти разделители или выбирать временной интервал?

Из вероятности ошибки и необходимой достоверности.

Сообщение02.06.2013, 23:45 
Pavia в сообщении #731776 писал(а):
Ошибка происходит не случайным образом.

Я запутался. Давайте пока не будем рассматривать избыточное кодирование, а то мне совсем ничего не понятно. :?
Вики писал(а):
Решив проблему разбиения на кадры, мы приходим к следующей проблеме: как обеспечить, чтобы кадры, пройдя по физическому каналу с помехами, попадали на сетевой уровень по назначению, в надлежащей последовательности и в надлежащем виде?

Кто такой этот сетевой уровень? Это что, приемник адрес которого записан в кадре? А если при передаче адрес исказится, то что тогда? А разве последовательность кадров, которые принимаются приемник имеет значение или я неправильно понял смысл того что написано в цитате?

Сообщение03.06.2013, 05:32 
xmaister
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сетевая_модель_OSI
Есть такая модель сети.
Модель обобщает некоторые знания и довольно абстрактная.
xmaister в сообщении #731797 писал(а):
Это что, приемник адрес которого записан в кадре?

Нет. Это протокол в котором определён адрес. А вот в сообщение он записан или на конверте. Это уже вопрос протокола.
xmaister в сообщении #731797 писал(а):
А если при передаче адрес исказится, то что тогда?

Обычно протокол это описывает. К примеру будет повтор сообщения.

Сообщение03.06.2013, 12:25 
Кадр- это произвольная последовательность бит.

Параллельный и последовательный интерфейс.

Сообщение03.06.2013, 12:40 
Tod Leben в сообщении #731932 писал(а):
Параллельный и последовательный интерфейс.

??? Совсем Вас не понял.

Сообщение03.06.2013, 13:02 
Кадр - это произвольная последовательность бит.

Понятие кадра предполагает разделение "цепочки" бит/байт на конечные фрагменты - они и являются кадрами. Обычна при этом незвисимость окончания очередного кадра от предыдущего разбиения - если нет цели сжатия.

Сообщение03.06.2013, 13:19 
Изначально есть цепочка бит/байт. Мы ее разбили на конечные фрагменты, а потом наставляли туда адрес получателя, контрольную сумму и разделители. Где-то видел, что вводится ограничение на значимую часть кадра- она должна быть меньше 256 байт. Каким образом отправитель делит на кадры- случайным или это ? А потом просто добавляет разделители и прочее. Т.е. структура кадра- она может быть разная?
Вот еще что непонятно:
Вики писал(а):
Сетево́й протоко́л — набор правил и действий (очерёдности действий), позволяющий осуществлять соединение и обмен данными между двумя и более включёнными в сеть устройствами.

Мне кажется, что это определение слишком размытое. Можете пояснить более конкретно что это? Например способ разбиение на кадры и структура кадра- это входит в протокол? Если да, то что еще туда входит?

Сообщение03.06.2013, 13:38 
Если добавлять разделители, то длина сообщения будет равна KNM, K=(1+t) где t это отношение длины разделителя к среднему размеру кадра, N число кадров, M средний размер кадра и от этого казалось бы никуда не уйдешь. Причем t должно быть достаточно большим и разделитель должен распознаваться вероятностно. Но используя модификацию кода Элиаса можно записать данные в S(log(N)+Log(M))+NM бит.

Т.е. записываем сначала число нулей равное числу позиций в которое надо записать число кадров, затем число кадров, затем число нулей равное числу позиций в которое можно записать размер первого кадра, затем размер первого кадра и т.д., такую строку повторяем S раз. Далее идут сами кадры без разделителей. Маркерная строка распознается с помощью автокорреляции. Конечно, за все надо платить, и плата это оффлайн и буферизация.

Сообщение03.06.2013, 13:58 
xmaister
xmaister в сообщении #731965 писал(а):
Мне кажется, что это определение слишком размытое. Можете пояснить более конкретно что это? Например способ разбиение на кадры и структура кадра- это входит в протокол? Если да, то что еще туда входит?

Есть протоколы разных уровней по модели OSI. Поэтому так и расплывчато. Понятие кадр в водиться на канальном уровне. Что-бы понять что входит в протокол канального уровня можно посмотреть описания протоколов канального уровня к примеру TDMA, Ethernet и тп.

nikvic в сообщении #731959 писал(а):
Понятие кадра предполагает разделение "цепочки" бит/байт на конечные фрагменты - они и являются кадрами

ИХМО в понятие кадр должно входить время. т.е делим не цепочку бит, а время в канале связи разбивается, откуда уже и получаем последовательности бит/байт ограниченной длины.

Сообщение03.06.2013, 16:54 
Pavia в сообщении #731988 писал(а):
Что-бы понять что входит в протокол канального уровня можно посмотреть описания протоколов канального уровня к примеру TDMA, Ethernet и тп.

А можете дать ссылку на официальную документацию или как она там называется?

-- 03.06.2013, 17:58 --

Pavia в сообщении #731988 писал(а):
время в канале связи разбивается

Какое время?

Сообщение04.06.2013, 02:43 
Добрый день! Заранее скажу, что в теме дилетант. Пусть есть канал связи по которому происходит передача информации. Нужно осуществить помехоустойчивое кодирование.

Народ, какие контрольные суммы, если человеку нужно помехоустойчивое кодирование? Это же в любом случае значит избыточное. Нет?

Сообщение04.06.2013, 09:09 

(Оффтоп)

_hum_ в сообщении #732338 писал(а):
Народ, какие контрольные суммы, если человеку нужно помехоустойчивое кодирование? Это же в любом случае значит избыточное. Нет?
Дело в том, что человек помехоустойчивость хочет, а избыточность - нет. Вот и делайте тут что хотите!

[ Сообщений: 14 ]