2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Оптика, интерференция света
Сообщение02.06.2013, 10:29 
Добрый день!
Есть задачка:
Цитата:
В опыте Юнга на пути одного из интерферирующих лучей помещалась тонкая стеклянная пластинка, вследствие чего центральная светлая полоса смещалась в положение, первоначально занятое пятой светлой полосой (не считая центральной). Луч падает перпендикулярно к поверхности пластинки. Показатель преломления пластинки $n = 1,5$. Длина волны $l = 600 нм$. Какова толщина пластинки?

Есть решение(правильное):
Изображение

Помогите, пожалуйста, разобраться, что за буквы L1, L2, S1, S2? Что они могут означать в данном контексте?
Спасибо

Re: Оптика, интерференция света
Сообщение02.06.2013, 10:52 
Мне решение задачи не нравится(или я его не просто не разобрал, там то-ли умножение, то ли вычитание, вам следовало бы переписать его сюда) (хотя ответ вроде верный), я бы написал так.
Изначальная разность хода для лучей, идущих в центральный максимум ($\[m = 0\]$) равна нулю $\[{L_2} - {L_1} = 0\]$. После того, как мы поместим пластинку, разность хода станет $\[L{'_2} - L{'_1} = d(n - {n_{{\rm{at}}}})\]$ (где $\[{n_{{\rm{at}}}}\]$ - показатель преломления воздуха). Из условия задачи (смещение "нуля") имеем $\[L{'_2} - L{'_1} = {m^'}\lambda \]$. Отсюда $\[d = \frac{{m'\lambda }}{{n - {n_{{\rm{at}}}}}}\]$. Если положит $\[{n_{{\rm{at}}}} \approx 1\]$, то имеем $\[d \approx \frac{{m'\lambda }}{{n - 1}}\]$

Posted automatically
Сообщение02.06.2013, 17:08 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
Тема перемещена в Карантин по следующим причинам:

1. Формулы не набраны в тексте сообщения в нотации.
2. Отсутствуют указания что известно, что сделано, что вызывает затруднения.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 3 ]