2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Остаточный член в разложении Тейлора
Сообщение01.06.2013, 14:00 
bot
Например.
Я как-то больше предпочитаю писать $\sin x= x-x^3/6+O(x^5)$, чем $\sin x= x-x^3/6+o(x^3)$. Это действительно больше информации, не правда ли?

Сообщение01.06.2013, 14:13 
Это не тот пример, так как $\sin x= x-x^3/6+x^5/120+o(x^5)$
Я о другом говорил, хотя и плохо выразился - не нужен мне пример, это я и сам могу (любую липшицеву функцию взять).

А вот есть ли какие-то простые достаточные условия для оценки остаточного члена в виде большого О большого, не вытекающие из других форм остатков?

Сообщение01.06.2013, 14:43 
bot
Это тот пример. :-) Разное количество информации одинаковыми усилиями. Для Вашего разложения требуется больше усилий, но и информации в нем больше, чем в моих обеих.

А чтобы совсем понятно было, о чем я, уточню иными словами. Одно дело написать, что некая функция есть, скажем, $x+O(x^2)$ (а значит, там нет, например, слагаемых вида $x^{3/2}$, а другое дело - написать, что эта же функция есть $x+o(x)$, - этот вид нам ничего лишнего не сообщает.

bot в сообщении #731254 писал(а):
А вот есть ли какие-то простые достаточные условия для оценки остаточного члена в виде большого О большого, не вытекающие из других форм остатков?

Именно в формуле Тейлора? Думаю, там Лагранж правит бал.
Или где-то еще?

Сообщение01.06.2013, 14:46 
bot в сообщении #731254 писал(а):
есть ли какие-то простые достаточные условия для оценки остаточного члена в виде большого О большого, не вытекающие из других форм остатков?

Ну, например, достаточно ограниченность соответствующей производной (и её измеримости, конечно). Непрерывность не обязательна.

Сообщение01.06.2013, 14:48 
ewert в сообщении #731268 писал(а):
Ну, например, достаточно ограниченность соответствующей производной (и её измеримости, конечно).

Дык спрашивают же ж не вытекающие. :D

Сообщение01.06.2013, 14:50 
Otta в сообщении #731271 писал(а):
Дык спрашивают же ж не вытекающие. :D

Из чего не вытекающие? Во всяком случае, это ни разу не Лагранж.

Сообщение01.06.2013, 14:55 
Ну не Лагранж, ладно. Интегральной формы за глаза хватит. Для Лагранжа непрерывность производной в остатке таки нужна.

Сообщение01.06.2013, 15:03 
Otta в сообщении #731274 писал(а):
Для Лагранжа непрерывность производной в остатке таки нужна.

Нет, формально не нужна; но нужно её существование во всех внутренних точках. Конечно, с практической точки зрения это почти то же самое, что просто непрерывность. А вот для интегральной формы она как раз не обязательна, и тем самым допускаются гораздо менее экзотические и вполне встречающиеся разрывы -- например, первого рода. Или даже существование производной не обязательно, достаточно липшицевости предыдущей, но это для приложений уже снова экзотика.

Сообщение01.06.2013, 15:21 
ewert в сообщении #731278 писал(а):
Нет, формально не нужна; но нужно её существование во всех внутренних точках

А, точно. Спасибо за напоминание.
ewert в сообщении #731278 писал(а):
А вот для интегральной формы она как раз не обязательна, и тем самым допускаются гораздо менее экзотические и вполне встречающиеся разрывы -- например, первого рода. Или даже существование производной не обязательно, достаточно липшицевости предыдущей, но это для приложений уже снова экзотика.

Более того, для интегральной формы достаточно абсолютной непрерывности предыдущей производной, и как следствие, суммируемости производной в остатке по нужному отрезку.

Сообщение01.06.2013, 15:54 
Короче говоря, о малое одно, а О больших много.

Сообщение01.06.2013, 15:57 
Otta в сообщении #731283 писал(а):
Более того, для интегральной формы достаточно абсолютной непрерывности предыдущей производной, и как следствие, суммируемости производной в остатке по нужному отрезку.

Это-то само собой, но для последующего "О" нужна ещё и ограниченность производной. Т.е., собственно, просто липшицевость предыдущей и нужна.

Сообщение01.06.2013, 16:03 
Эгее. )) Вы правы.

[ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3