2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Площадь фигуры [ф-я задана параметрически]
Сообщение31.05.2013, 20:08 
Спасибо за помощь, господа!

Я еще один вариант нашел: находим площадь трапеции, которая находится под верхней частью, находим площадь прямоугольника, который находится внизу трапеции. Разница этих площадей - есть площадь верхней ( при $y \geqslant 4$) части эллипса, а дальше вычитаем из площади элиппса площадь верхней части - получаем искомую площадь.

Сообщение31.05.2013, 21:56 
Лучше считайте по стандарту -- как один из двух вариантов криволинейного интеграла ( к сожалению, тут есть некоторая проблема методического характера: подобные задачки принято давать задолго до криволинейных интегралов как таковых, откуда и возникает занудство в формулировках).

Сообщение31.05.2013, 21:57 
ewert
Нельзя использовать криволинейные интегралы.

Сообщение31.05.2013, 22:16 
Limit79 в сообщении #731010 писал(а):
Нельзя использовать криволинейные интегралы.

Я в курсе. Но вам должны были давать хоть какие-то эвфемизмы на этот счёт, раз уж вообще дали это правило.

Сообщение31.05.2013, 22:22 
Нельзя так нельзя. Только та формула, которую Вы привели, это следствие формулы Грина (как раз для криволинейных интегралов 2 рода). И зная ее, (как, уже, впрочем, было отмечено), можно сказать, что все ограничения, приведенные здесь Вами и не только, типа $y\ge 0$, монотонности $x$ и проч., не нужны. Нужно только иметь параметризацию кривой, ограничивающей область. Тогда, если при возрастании параметра мы идем по кривой так, что область остается слева, то
$S=-\int_a^b y(t)x'(t)\,dt=\int_a^b x(t)y'(t)\,dt$, $[a,b]$ -область изменения параметра.

Это практически слово в слово (с небольшой разницей) то, что предлагает ewert.

Сообщение31.05.2013, 23:38 
Otta, ewert

Понял, спасибо за разъяснение :-)

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2