2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

задачка по электрохимии
Сообщение26.05.2013, 16:34 
Найти изменение свободной энергии Гиббса $\Delta G_{298}^0$ и работу, которую может совершать гальванический элемент $Zn|ZnSO_4||NiSO_4|Ni$ при Т=298 Л и концентрации электролитов $[ZnSO_4]=0.1$ моль/л b $[NoSO_4]=0.05$ мол/л. Написать электродные процессы, идущие на гальваническом элементе.

Вот в чём вопрос, электродный потенциал у Zn и Ni должен быть разный по знакам, на сколько я понял, но вот у них обоих отрицательный электродный потенциал, значит тут ничего не будет происходить?

Re: задачка по электрохимии
Сообщение26.05.2013, 16:53 
Цитата:
Вот в чём вопрос, электродный потенциал у Zn и Ni должен быть разный по знакам, на сколько я понял

С чего вы взяли?
Просто найдите ЭДС (как разность потенциалов катода и анода $\[\varepsilon  = {E_{cat.}} - {E_{an.}}\]$), а затем рассчитайте изменение свободной энергии как $\[\Delta G =  - {\nu _e}F\varepsilon \]$.

Сообщение26.05.2013, 17:16 
Ms-dos4 в сообщении #728610 писал(а):
Цитата:
Вот в чём вопрос, электродный потенциал у Zn и Ni должен быть разный по знакам, на сколько я понял

С чего вы взяли?
Просто найдите ЭДС (как разность потенциалов катода и анода $\[\varepsilon  = {E_{cat.}} - {E_{an.}}\]$), а затем рассчитайте изменение свободной энергии как $\[\Delta G =  - {\nu _e}F\varepsilon \]$.

ааа,не знаю, как-то привычнее просто) т.е из электродный потенциал никеля вычесть цинка? Составив реакцию получил что Ni востанавливается, значит окислитель

Сообщение26.05.2013, 17:21 
BAHOO
Да

Сообщение26.05.2013, 17:41 
Ms-dos4 в сообщении #728632 писал(а):
BAHOO
Да

спс)

[ Сообщений: 5 ]