Тут два момента: логическая истинность и материальная истинность. Если приводить этот пример, то ложь "в противном случае" не получается. Имеется в виду, что не истинны ни первое ни второе утверждения, а всё утверждение истинно. А хотелось бы так высказаться, чтобы и пример выполнялся. Первое и второе утверждения логически оказываются эквивалентными, т.е. есть условия - есть явление, нет условий - нет явления, есть явление - есть условия, нет явления - нет условий.
Пример (аналогичный): Лампочка
не загорится, если
не включить выключатель. Но даже если включить, то не факт, что лампочка загорится, потому что может отсутствовать сам процесс подачи электричества (а в Вашем случае нагревания воды, которая рано или поздно закипит, если процесс будет продолжаться, при любых условиях).
Действия здесь нет, а где нет действия - нет взаимосвязи (то есть логической последовательности).
То есть утверждения как бы сами по себе. Иными словами, Вы пытаетесь убедить нас в наличии связи там, где её не должно быть. И если даже принять к рассмотрению Вашу теорию о материальной и логической истинности, то заметьте, что разорвав процесс, тем не менее, требуете логической последовательности.
Цитата:
есть явление - есть условия, нет явления - нет условий
- явление зависит от условий, а не наоборот.
Явление - это результат соблюдения условий
протекания процесса, который ДОЛЖЕН подразумеваться, а Вы его вынесли за скобки.
Ведь первое Ваше утверждение касается именно процесса (вода уже греется).
Примерно так.