Цитата:
Может, потому, что под компактносью понимают предкомпактность (тут терминология плавает). А может, ввиду тривиальности вопроса; скажем, в Вашем примере замкнутость вполне очевидна.
Очевидно, тут вы правы, - мне необходимо доказать компактность в сильном смысле (другой термин - "бикомпактность"). А почему очевидна замкнутость? Замкнутость ведь означает, что подпоследовательность должна сходиться к элементу этого же множества. Почему очевидно, что это так?
Цитата:
Однако предкомпактность равносильна построимости не обязательно конечных, а хотя бы предкомпактных эпсилон-сетей. Последнее в Вашем примере опять же тривиально.
Поясните, пожалуйста, что такое предкомпактные эпсилон-сети и почему в данном случае это тривиально? Насколько понимаю, для применения критерия Хаусдорфа нужна именно конечная эпсилон-сеть.
И еще вопрос о подходе к построению эпсилон-сети.
Даже в примерах решения моей задачи (пример нашел, но понимая не добавилось), как-то вдруг сразу пишут новое ограничение
. Затем указывают ограничение
(как и почему оно вводится совершенно непонятно). Далее
берут некоторую другую последовательность
. Затем находят расстояние между исходной последовательностью и последовательностью
Путем нехитрых вычислений получается расстояние, которое
Поскольку ранее было введено ограничение
, то ура эпсилон-сеть построена. Предкомпактность доказана, остальное всем очевидно (не мне). Понимаю, что новую последовательность ввели для того, чтобы показать, как другим множеством можно приблизить с любой точностью исходное множество, но совершенно непонятно, почему вдруг мы забыли про первоначальное условие
, от него скакнули к условию
, и затем каким-то чудесным образом ввели ограничение
(вдвойне непонятно, что оно нам дало, поскольку если бы мы установили ограничение
, то в конечном итоге ничего бы не изменилось и мы получили бы это же неравенство (после подсчета расстояния)). Очевидно, что для тех кто решал эту задачу много тривиальностей, но я их не вижу!) не могли бы прокомментировать подход к решению?
-- 19.05.2013, 14:08 --Deggial, спасибо за правки