2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Как определять продукты ОВР?
Сообщение17.05.2013, 17:34 
Собственно, есть реакция:
$KI + KMnO_4 + HCl \rightarrow ?$

Как определить продукты реакции?(нигму не предлагать :-) )

Re: Как определять продукты ОВР?
Сообщение17.05.2013, 18:03 
Скорее всего будет
$\[KJ + KMn{O_4} + HCl \to {J_2} + KCl + MnC{l_2} + {H_2}O\]$
Проблема заключается в том, что реакция может пойти дальше, с образованием $\[K{}_2[MnC{l_6}]\]$ и $\[C{l_2}\]$.
P.S.Вообще указать продукты таких реакций, которые образуются в реальности довольно сложно, т.к. очень много зависит от условий проведения (например температуры). В тех же реакциях с азоткой на самом деле образуется не только один оксид (например IV), а сразу несколько.

Сообщение17.05.2013, 18:17 
Ms-dos4 в сообщении #725128 писал(а):
Скорее всего будет
$\[KJ + KMn{O_4} + HCl \to {J_2} + KCl + MnC{l_2} + {H_2}O\]$

Нигма говорит о такой реакции. Как до этого можно догадаться?

Сообщение17.05.2013, 18:40 
Hi4ko в сообщении #725133 писал(а):

Нигма говорит о такой реакции. Как до этого можно догадаться?

1)Что ещё за нигма?
2)А что тут догадываться? Перманганат в кислой среде, марганец в ней обычно восстанавливается до +2, ну а йод в большинстве подобных случаев окисляется до 0(т.е. выделяется в чистом виде)

Сообщение17.05.2013, 18:45 
1. nigma.ru - вбиваете продукты, получаете реакцию
2. Спасибо за объяснение)

Сообщение17.05.2013, 20:22 
Это ад какой-то бессмысленный и беспощадный, товарищи.
(Мои претензии ни разу не к Вам, Ms-dos4; основное направление реакции несомненно такое - и в смысле, что этого скорее всего хотели от топикстартера, и на практике при некоторых естественных предположениях. Мои претензии к составителю задачи.)

Сообщение17.05.2013, 20:30 
А что случилось-то? Мне объяснили, почему продукты реакции будут именно такими, мне большего не нужно было

Сообщение17.05.2013, 20:35 
Да ничего не случилось. Не нужно - тогда не читайте дальше. Реакция, говорю ещё раз, верная.
Ацетат серебра у нас вроде растворим? Ну вот, допустим, Вам предъявили бы реакцию: $NaCl+AgNO_3+CH_3COOAg$ (в водном растворе).
Что будет?

Сообщение17.05.2013, 20:47 
ИСН
Составителю задачи следовало бы заменить соляную кислоту на серную, и большинство вопросов бы отпало.
P.S.Я и не такие задачи в своей жизни видел. Как говорят - сейчас главное понять чего хочет от вас составитель задачи.
P.P.S. По поводу вашего вопроса - это смотря чего в избытке.

Сообщение17.05.2013, 20:52 
Ну если исходить из логики предыдущей реакции, то $2AgCl + NaNO_3 + CH_3COONa$
Но, видимо, здесь не всё так просто)

-- 17.05.2013, 23:53 --

Можете объяснить, что такого в уравнении, которое я изначально написал?

Сообщение17.05.2013, 21:19 
Изначально Вы не написали никакого уравнения, а только левую часть. Не отвлекайтесь.
Итак, $2NaCl+AgNO_3+CH_3COOAg \to 2AgCl\downarrow + NaNO_3 + CH_3COONa$. Всё сходится. Всё верно. Всё по всем канонам должно так идти, и в некотором смысле действительно идёт. Но из угла вылезает какой-то пыльный мужик и говорит:
- Нет! Будет так: $3NaCl+2AgNO_3+CH_3COOAg \to 3AgCl\downarrow + 2NaNO_3 + CH_3COONa$
Из другого угла выбегает какая-то обросшая паутиной тётка и кричит:
- Нет! Будет так: $3NaCl+AgNO_3+2CH_3COOAg \to 3AgCl\downarrow + NaNO_3 + 2CH_3COONa$
И что Вы им скажете?
Ms-dos4 в сообщении #725191 писал(а):
Составителю задачи следовало бы заменить соляную кислоту на серную, и большинство вопросов бы отпало.
Да.

Сообщение18.05.2013, 08:19 
Зависит от того, что я добавил с избытком, так?

Сообщение18.05.2013, 22:02 
Можно сказать и так. Но я бы лучше выразил другими словами: здесь фактически две реакции, а написана зачем-то их "сумма". Друг от друга они независимы. Каждая идёт сама по себе. Нет никаких причин смешивать их и записывать как одну.
Примерно то же самое происходит и в Вашем случае.

Сообщение24.05.2013, 00:49 
Ацетат серебра фигово растворим. Это наиболее известный из фигово растворимых ацетатов.

А солянка марганцовкой окисляется медленно, если разбавленная. И вообще не окисляется, пока иодид рядом плавает. Так что в первую очередь пойдёт окисление иодида. А окисление хлорида - это уже совсем другая реакция, она идёт потом.

Это как нагревание малахита. Пишем разложение до $\mathrm{CuO}$, но понимаем, что если хорошенько нагреть, то будет $\mathrm{Cu_2O}$. Но это уже отдельный процесс.

Сообщение24.05.2013, 13:43 
Цитата:
А солянка марганцовкой окисляется медленно, если разбавленная. И вообще не окисляется, пока иодид рядом плавает. Так что в первую очередь пойдёт окисление иодида. А окисление хлорида - это уже совсем другая реакция, она идёт потом.

А я и написал, что она просто может пойти дальше. Причём даже двумя путями (в зависимости от того, что в избытке).

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.