Добрый день. Попалась мне весьма нетривиальная (по моему скромному мнению) задачка по читаемому на нашей кафедре спецкурсу "Методы решения некорректных задач". Далее изложу непосредственно условие задачи, как я подошел к решению и какие трудности возникли.
, по выходному сигналу
. Связь между
и
дается отношением
, в котором
где
- константа, характеризующая тип кабеля,
- единичная функция. Возьмем в качестве
.
и
. По значению функции
требуется восстановить сигнал
. Заменив подынтегральное выражение квадратурной формулой, мы получим СЛАУ на значения
, решив которое каким - либо точным методом, убедимся в том что СЛАУ сходимости к точному решению по нет и для решения задачи нужно провести регуляризацию. После нахождения параметра регуляризации и решения регуляризованной системы, найдем регуляризованное решение.
Моя интерпретация примерно такова (если я не прав, смело ткните носом).
. Данная функция была взята из соображений относительной простоты вычисления интеграла в дальнейшем и из-за визуальной схожести с функцией, предлагаемой авторами книги, из которой пример был взят (точного вида функции авторы не предоставили).
Пусть
, тогда
. Как можем видеть, имеет место особенность при
, следующая из ядра.
Сведем задачу к
Теперь, считая функцию
неизвестной, будем решать рассматриваемое уравнение ("обратную задачу") по методу квадратур с применением метода средних прямоугольников.
Для простоты возьмем разбиение области на
промежутка.
1. На сегменте
построим сетку
.
2. Этап замены интегрального уравнения квадратурной суммой. В итоге получаем СЛАУ на
.
Для
система примет вид (
):
На этом я остановился. Меня очень смущает такой способ приближения функции. Другими словами верно ли составлена система? Можно ли так менять пределы интегрирования, ведь в исходном интеграле верхний предел есть
, а сам интеграл есть функция от
. Проблема в нахождении правых частей. Знаю что "прямая задача" нахождения правых частей в этом случае решается через преобразование Лапласа, но хотелось бы обойтись чем-то более простым.
Функция приближаласть таким образом по совету преподавателя, но сомнения меня грызут :)